Мнения // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Владислав Иноземцев: "Роснефть" утратила чувство реальности"
Moscow-Live.ru

"В ближайшие дни может завершиться рассмотрение дела "Роснефть" vs. АФК "Система" по рекордному для России иску на 170 млрд рублей. Только что в Москве начался суд над Алексеем Улюкаевым, обвиняемым той же "Роснефтью" в вымогательстве взятки. Результаты этих процессов предсказуемы: компания И.Сечина в России проигрывать не привыкла. Между тем сложно отказаться от впечатления, что крупнейшая российская энергетическая корпорация просто утратила чувство реальности", - пишет экономист на своей странице в Facebook.

"В то время как чистая прибыль снизилась за последние два года вдвое, до 81 млрд рублей ($1,35 млрд) по итогам января-июня 2017 г., чистый долг (как по кредитам, так и по обязательствам поставок) вырос до 5,1 трлн рублей ($85,5 млрд.), или до 30 размеров годовой чистой прибыли.

При относительно стабильном курсе рубля и минимальной инфляции "общехозяйственные" и административные расходы выросли почти на четверть. При этом "Роснефть" начинает уже не только продавать нефть (чем и должна бы заниматься), но и покупать ее – да все больше в довольно сомнительных местах. Начиная с 2014 г. она перечислила $6 млрд. в виде авансов венесуэльской PdVSA – компании, находящейся на грани банкротства, зато контролируемой правительством "доброго друга" Сечина Н.Мадуро. И умудрилась купить – также по предоплате – нефть у непризнанного Иракского Курдистана, которая в основном поставляется на мировые рынки контрабандным путем.

Вся история современной "Роснефти" – от предельно прозрачной операции по покупке "Юганскнефтегаза" у "Байкалфинансгруп" до исключительно справедливых требований к АФК "Система" по поводу ранее экспроприированного у той актива – это иллюстрация того, на что способен бизнес, который возомнил себя "государственным".

Однако какой бы ни была юридическая система в той или иной стране, экономика все равно скажет свое слово: тратя на приобретения новых активов больше, чем компания стоит сама; набирая кредитов в разы больше, чем возможно обслужить; раздавая по собственному усмотрению деньги тем, кого произвольно считаешь "надежным партнёром", даже такая компания как "Роснефть" приближает собственную финансовую катастрофу. Которую не предотвратят ни грабеж "Системы", ни посадка А. Улюкаева, ни даже экс-уважаемый экс-канцлер Германии Герхард Шредер в совете директоров".

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019