Мнения // Пятница, 23 августа
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Илья Варламов: "Как мы уничтожаем свои города"
Moscow-Live.ru

"Все мы любим ездить в Европу, гулять по старым узким улочкам, фотографироваться на фоне памятников архитектуры. Я не помню, чтобы кто-то говорил: "Снести бы этот Амстердам уже к чертям и построить в центре шоссе, нормальные большие дома!" Или чтобы кто-то возмущался теснотой улочек Старого города в Праге. Наоборот, люди стремятся попасть именно на эти улочки, снять номер в историческом отеле, чтобы был вид, чтобы с душой, с историей", - пишет блогер в "Живом Журнале".

"Во время Второй мировой войны многие европейские города сильно пострадали, все вы помните кадры, на которых от города оставались лишь руины. Да, это была большая трагедия для архитектуры. Многие памятники были безвозвратно утеряны. Но европейцы руки не опустили: где-то восстановили здания по старым чертежам, как, например, в Праге, где-то сделали новую застройку, сохранив преемственность.

Русским городам повезло больше. Хотя война затронула нас сильнее, чем любой другой народ, большинство городов сохранили свою застройку, а многие вообще никак не пострадали. Советские солдаты не дали Гитлеру выйти на линию Архангельск - Астрахань. Из поволжских городов по-настоящему серьезно пострадал только Волгоград (в те годы Сталинград), а уральские и сибирские остались абсолютно целы. Но оказалось, что война не обязательна для того, чтобы уничтожить историческую застройку. Можно сделать это без всякой войны, бомбардировок, штурмов и разграблений..."

Читать далее

facebook

Пятница, 23 августа 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019