Мнения // Пятница, 20 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Евгений Фельдман: "В Америке все чаще говорят про импичмент"
Global Look Press

"В американской политике есть такая расхожая конструкция: не так важен косяк политика, как действия, которые он совершил, чтобы этот косяк скрыть. Не так страшно, что Клинтон занимался сексом с Левински, как то, что он врал под присягой, пытаясь это скрыть. Собственно, за ложь под присягой его и пытались отстранить от должности", - пишет фотожурналист на своей странице в Facebook.

"Дональд Трамп, наверное, такое критическое действие пока не совершил. Но расследование связей близких к нему людей с Россией вынуждает его дергаться, а дергаясь, он совершает опасные для своего президентства поступки. И, кажется, теперь его судьба больше зависит от социологов.

10 мая Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Объяснения этого он менял несколько раз - сначала говорил, что решился на это якобы из-за рекомендации Минюста. Те, кто эту рекомендацию писали, возмутились - мол, нас Белый дом просил найти обоснование для отставки Коми, мы и нашли. Новым объяснением стали общие слова - мол, президент решил, что Коми неспособен быть лидером, ведущим бюро за собой".

"Вокруг увольнения тут же начался сверхскандал, причем администрация президента этого не ожидала и умудрилась поставить себя в еще более неловкое положение. Пресс-секретарь, например, давал брифинг off the record в полной темноте, стоя то ли в кустах, то ли между кустов у Белого дома. Короче, скандал. Директор ФБР расследует связи окружения президента с другой страной, президент увольняет директора ФБР - паршивая ситуация, да? Сегодня стало хуже.

Аппарат Белого дома, ФБР и прочих ведомств Трампа тоже недолюбливает - и сегодня "Нью-Йорк Таймсу" слили записку, которую Коми в феврале составил сам себе после очередного разговора с президентом: тот просил прекратить дальнейшее расследование в отношении своего военного советника Майкла Флинна, который из-за встреч с послом России был вынужден уйти в отставку. Более того, сообщается, что Коми такие записки писал после всех разговоров и, очевидно, ни его, ни аппаратчиков теперь ничто не сдерживает от их дальнейшей публикации".

"Так вот, главная проблема Трампа теперь в том, что эта записка является документальным подтверждением нарратива, который толкает оппозиция: "Уволил директора ФБР, чтобы остановить расследование связей с Россией". Не очень помогают Трампу и два мини- (по этим меркам) скандала о том, как он начал хвастаться перед Лавровым и выболтал суперсекретные источники американской и израильской разведок в Сирии.

В Америке все чаще говорят про импичмент.

По большому счету, судьба Трампа зависит от одной цифры: уровня его одобрения избирателями-республиканцами. Общий рейтинг его одобрения давно болтается в районе 40% и скорее ползет вниз. Но рейтинг среди республиканцев очень высокий - в районе 80%. И именно республиканцы контролируют обе палаты конгресса, которым и придется решать судьбу гипотетического импичмента.

Какова будет их логика? Через полтора года - очередные выборы трети сената и всего конгресса. Поддерживать непопулярного президента невыгодно, конгрессмены могут потерять свои места. Кинуть его, пока он популярен среди ваших же избирателей, - тоже слишком рискованно, можно проиграть праймериз и вообще не иметь возможности переизбраться.

При этом поддержка импичмента среди всех избирателей по одному из последних опросов (PPP) впервые оказалась выше неподдержки - 48% против 41%. Но среди республиканцев "за" лишь 17%.

С другой стороны, вот у Аризоны (как и у всех штатов) в сенате два представителя, и оба республиканцы. Маккейн уже успел сказать, что скандалы Трампа дошли до уровня "Уотергейта", а Флейк написал в твиттере, что конгресс должен затребовать записи всех разговоров Трампа с Коми.

Вот такие дела".

facebook

Пятница, 20 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019