Мнения // Пятница, 24 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения

"В связи с голодовкой узника совести Олега Геннадиевича Сенцова не могу не напомнить трагическую и героическую историю советского узника совести Анатолия Тихоновича Марченко", - пишет правозащитник и публицист на своей странице в Facebook.

"В сентябре 1981 года Марченко, член Московской Хельсинкской группы, был осужден в шестой раз по ст. 70 УК РСФСР ("Антисоветская агитация и пропаганда") и приговорен к 10 годам в лагере строгого режима и 5 годам ссылки. Срок он отбывал в страшной по тем временам Чистопольской тюрьме (там держали "особо доставших" власти, в т. ч. Натана Щаранского* и Сергея Григорьянца).

4 августа 1986 года Марченко объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР. С 12 сентября 1986 года Анатолия Тихоновича каждый день, кроме воскресенья, насильственно кормили, из-за чего Марченко обращался с письмом к генеральному прокурору СССР, обвиняя медицинских работников тюрьмы в применении пыток.

Голодовку Марченко держал 117 дней. Через несколько дней после выхода из голодовки он почувствовал себя плохо и был из тюрьмы направлен в местную больницу. 8 декабря 1986 года, в 23 часа 50 минут, на 49-м году жизни Анатолий Тихонович Марченко скончался в больнице Чистопольского часового завода. Он был похоронен в могиле N646. При захоронении присутствовали родственники. Позднее был перезахоронен на кладбище города Чистополь.

Смерть Марченко имела широкий резонанс в диссидентской среде СССР и в зарубежной прессе. Уже через неделю Сахарову в ссылку позвонил Горбачев и сказал, что они и Елена Георгиевна помилованы. Сахаров потребовал освободить всех узников совести и продиктовал генсеку их список. В феврале 1987 года был начат процесс освобождения заключенных, осужденных по "политическим" статьям (70.1 и 191 УК РСФСР).

Но может, российская общественность и Запад не будут ждать смерти гражданина Украины Олега Геннадиевича Сенцова, чтобы начать кампанию за освобождение политзаключенных, включая 64 гражданина Украины?"

facebook

Пятница, 24 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020