Мнения // Четверг, 23 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Евгений Киселев: "Установка памятника Ивану Грозному - знаковое событие"
Фото пресс-службы Губернатора Орловской области

"Памятники ведь ставят не тем, кто на них изображен. Гораздо чаще памятник требуется для того, чтобы прославить время, когда он ставится, или того правителя, который в это время царствует", - пишет журналист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в связи с установкой памятника Ивану Грозному в Орле.

"Первая серия фильма Эйзенштейна "Иван Грозный", снятая по высочайшему заказу и вышедшая на экран, когда еще шла война, была тоже кинематографическим памятником. Она должна была прославить будущего победителя в той войне, Иосифа Сталина. Вторая же серия, где Эйзенштейн изобразил Грозного таким, какой он был - жестокий, злой, мстительный, склонный к ерничеству, юродству и даже безумию, была раскритикована Сталиным в пух и прах и фактически запрещена - скорее всего, генералиссимус понял, что в образе переменившегося царя Эйзенштейн изобразил его самого.

Может быть, поэтому сегодня установка памятника Грозному низведена до события областного значения, а государственное телевидение не пытается прославлять Ивана Грозного? А то ведь отсвет от фигуры жестокого царя неизбежно падет на фигуру нынешнего правителя, - и все равно ведь уже падает.

История повторяется. Тогда, в конце 40-х - начале 50-х воевали с безродными космополитами, сегодня воюют с "национал-предателями", "белоленточниками", "пятой колонной". Тогда разоблачали "низкопоклонство перед Западом", боролись за русское первенство во всем, казалось, что и первые двигатели, и первые самолеты, и первые электрические лампочки, и первое радио и масса других вещей первыми появились в России".

"Теперь вводим контрсанкции, занимаемся импортозамещением, развиваем нанотехнологии и строим Сколково. Интересно, скоро ли возьмутся за литературу, музыку или генетику с кибернетикой? Начали как тогда: двигать фигуры по кремлевской шахматной доске. Молотова - на Вышинского, Берию - на Меркулова, Абакумова на Игнатьева, Хрущева на Кагановича, и обратно. Теперь спикера послали в разведку, начальника протокола, главу администрации. Главу администрации главным по делам зверей и птиц, начальника надо всей внутренней политикой в парламент, а на его место главного по атомной энергетике. Кого-то уволили, а кого-то и посадили".

"А вот во внешней политике, боюсь, вещи могут случиться и посерьезнее. Год назад Путин с трибуны ООН призывал Запад возродить антигитлеровскую коалицию. Знаете, уместно вспомнить, что случилось с антигитлеровской коалицией уже тогда, летом 45-го, от большой тройки, позировавшей для исторических снимков в Тегеране и Ялте, не осталось почти никого: умер Рузвельт, проиграл на выборах и ушел в оппозицию Черчилль. Кстати, умница-Черчилль раньше других понял, куда все катится - первым заговорил про "железный занавес" и про то, что вчерашние союзники по совместной борьбе против Гитлера вот-вот станут смертельно-опасными противниками. До остального Запада гораздо медленнее доходило, что происходит на самом деле. Потребовалось, чтобы в одной за другой стране, Болгарии, Польше, Румынии, Чехословакии, Венгрии, опираясь на советские штыки, пришли к власти коммунистические режимы. Понадобились блокады Западного Берлина, понадобилось целых четыре года.

Но закончилось это тем, что в 49-м бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции поняли: для того, чтобы следующими не пали Франция, Италия, Западная Германия, нужно делать что-то очень серьезное. И тогда появилось НАТО. Судя по всему, ждать по-настоящему жестких ответов Запада на внутриполитические метания и внешнеполитическую браваду Путина остается недолго".

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020