Мнения // Вторник, 25 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Сергей Медведев: "Мотоцикл в городе стал носителем зла"
Moscow-Live.ru

"Заехал ночью на смотровую площадку на Воробьевых горах. Нет, я знал, что там тусуются байкеры (а у ГЗ МГУ - пафосные тачки с кальянами), но я не представлял себе масштаб бедствия", - пишет журналист и профессор ВШЭ на своей странице в Facebook.

"Площадка буквально оккупирована, тысячи мотоциклов слетелись, как саранча, и сожрали это общее пространство. На площадке рев, вонь, чад, толчея, к парапету нельзя даже подойти - там впритык друг к другу припаркованы байки, по улице Косыгина с грохотом проносятся мотоциклы без глушителей, на светофорах соревнуются в перегазовке.

Послушайте, но это место принадлежит не им, а всему городу, это лучшая в Москве смотровая площадка, где в летние ночи десятки людей могли бы в тишине любоваться морем мерцающих огней, весной слушать соловьев, осенью вдыхать запах листьев, гулять, признаваться в любви, давать, наконец, клятвы, как Герцен с Огаревым. Вы можете представить, что в Париже площадку Трокадеро с видом на Эйфелеву башню оккупируют мотоциклисты?

Нет, я понимаю, им охота где-то тусоваться, но зачем выбирать уникальное заповедное место среди зеленого массива? Почему не в промзоне, среди заброшенных цехов, дымов, рельсов, граффити - вот где крутизна, вот где постиндустриальная романтика. Нет, им надо с комфортом, с видами, с кальяном и киосками с шаурмой. Под ласковым отеческим надзором ГИБДД, которое стоит неподалеку и пальцем не шевельнет, чтобы разогнать это пердящее стадо. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не митинговало.

При всем уважении к обычным мотоциклистам, которые не участвуют ни в гонках посреди потока, ни в этих ночных шабашах, - мотоцикл в городе стал носителем зла, для которого не писаны ни ПДД, ни право на тишину, ни безопасность горожан. Моторизованное хамство, понимание собственной свободы как беззакония, самовыражение как унижение окружающих.

С этой зоной беспредела ничего не могут и не хотят поделать ни полиция, ни городские власти. Мотоциклисты просто взяли и украли у нас Ленгоры. А захотят - возьмут площади, бульвары, парки, как у нас иногда среди ночи байкеры пробираются на Крылатское велокольцо и устраивают ночные гонки по нашим американским горкам, будя весь район... А вот на Красной площади им затусоваться слабо?"

facebook

Вторник, 25 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020