Мнения // Понедельник, 20 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
18 июля 2016 г.
время публикации: 18:19
Евгений Киселев: "ГКЧП по-турецки"
Global Look Press

Журналист рассуждает о причинах неудачной попытки военного переворота в Турции, проводя параллели с покушением на Гитлера в 1944 году и отмечая, что дальнейшее развитие событий в стране представляется неопределенным.

"Что же, все-таки, произошло в Турции? Победа исламистов? Поражение сторонников светского, прозападного пути развития Турции? Или просто плохо подготовленный мятеж, этакий ГКЧП по-турецки?", - пишет Евгений Киселев в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"В конспирологические версии, вроде той, что Эрдоган сам устроил против себя военный переворот, чтобы, подавив его, развязать в стране массовые репрессии и окончательно установить диктатуру, честно говоря, мало верю. Это, впрочем, не означает, что турецкий президент не попытается теперь действовать именно так. Тем более что он, возможно, хотел вот-вот начать новый раунд репрессий против неблагонадежных военных и гражданских лиц".

"Только ленивый не пытался еще сравнить провалившийся мятеж с выступлением декабристов - хотя исторические аналогии, особенно так далеко разнесенные в географическом и культурном пространстве, а во времени - так вообще почти на двести лет, неизбежно будут хромать. Если уж проводить параллели с прошлым, то уместнее вспомнить неудачный заговор против Гитлера 20 июля 1944 года, в котором ключевую роль играли недовольные Гитлером военные - прусские аристократы и монархисты".

"Но многие из вышеперечисленных высокопоставленных военных не были уверены в успехе заговора, поэтому в нем активно не участвовали и отошли в сторону, как только узнали, что покушение на Гитлера оказалось неудачным, что фюрер жив".

"Вот и сейчас, как и предсказывали многие, в Турции начались аресты и увольнения высокопоставленных турецких военных, а также судей и других гражданских чиновников. Наверняка среди них тоже есть такие, кто не торопился поддержать путчистов, ждал, на чью сторону склонится чаша весов и что будет с Эрдоганом - может, сбежит, может, будет арестован, а может, и убит.

Станет ли теперь Эрдоган, начавший сурово закручивать гайки, злом номер один для Запада, отодвинув Путина на второе место - подобно тому, как Путин после Крыма и Донбасса отобрал у Лукашенко титул "последнего диктатора Европы"? Тоже совсем в этом не уверен, хотя некоторые уважаемые мною авторы предсказывают именно такое развитие событий".

"Что касается Эрдогана, если коротко, к нему у военных четыре главных претензии. Он расколол общество на сторонников и противников все большей исламизации страны. Он наступил на корпоративные интересы высшего офицерства - отставки, аресты, тюремные сроки озлобили как минимум часть армии. Эрдоган испортил отношения Турции со внешним миром - буквально со всеми, с кем только можно было. Наконец, он вновь, по сути, довел дело до новой ожесточенной войны с курдами".

"Почему военные проиграли, тоже более-менее очевидно. Во-первых, плохо подготовились. Во-вторых, не заручились поддержкой всей армии. В-третьих, не учли, что многие граждане не готовы променять исламиста с диктаторскими замашками на военного или группу военных у власти - примерно с такими же замашками. В-четвертых, недооценили популярность Эрдогана среди его сторонников, их готовность поддержать своего лидера".

"Что будет дальше - развилка. Жестокие репрессии, включая возврат смертной казни, могут привести к осложнению и без того сложных отношений Турции с Европой и Америкой. А без закручивания гаек Эрдоган рискует опять нарваться - не обязательно на еще один путч, лучше подготовленный".

"Кроме того, как ни парадоксально, Эрдоган теперь зависит от той части армии и спецслужб, которая его поддержала. Еще он зависит и от своих сторонников - гораздо больше чем прежде. И насаждать жесткий контроль над современными средствами массовой информации и коммуникаций может не торопиться".

facebook

Понедельник, 20 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020