Мнения // Среда, 19 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Мишин: "Сила вранья превосходит "Силу Сибири"
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

"Свершилось! Есть абсолютное оружие! Только не надо выкриков, что это не новость, и что вранье было всегда. Да. Врали. С пещер. В одиночку и коллективно, по склонности и по нужде, во имя идеалов и согласно профессии. Не говорю о вранье в личной жизни: любовные треугольники сгубили столько народа - не снилось Бермудскому. Но до сих пор вранье было только средством", - пишет сатирик в Facebook.

"Целью было - урвать. Золото, женщину, жилплощадь, нефть... Вранье только помогало захапать месторождение. Дальше приходилось мучиться – ставить вышку, бурить скважину, тянуть трубу. Кто командует трубой, тот командует парадом. То есть, командовал вчера.

Сегодня ясно - сила вранья превосходит "Силу Сибири". Во-первых, неисчерпаем запас. Во-вторых, проще доставка - никаких скважин и труб. Один клик – и в миллион компьютеров от полюса до полюса влетает любая небыль. Средство стало целью. Парадом командует тот, кто командует враньем. А жаждут все.

Новости – фейк, одежда – контрафакт, диссертация – плагиат, лекарство – местный аналог. Подлинники остались только в музее. То есть, музей так думает. Внешность обманчива до предела.

- Девушка, как вас зовут?
- Антон.

Вранье оседлало цифровую революцию. Фотошоп изобрели, чтобы улучшать фотографии. Он их не улучшил, он их заменил - причем настолько, что выражение "перелицевать" стало буквальным. На подходе 3Д-принтеры. Напечатай Давида Микеланджело, поставь в прихожей и наври пацанам, что это оригинал. Пацаны поверят, у них такие же. Да что Давид, можешь распечатать самого себя - прямо с бородавкой и отпечатками пальцев.

По ним-то и вычислят, кто убил старушку. "Как не ты? А вот же пальчики. А вот же видео. А вот в пробирке твой запах. И не надо врать!" А я и не буду. Вам специальные девушки разъяснят - сами врете! Отпечатки - липа, видео – монтаж, запах похищен вместе с носками из гостиницы, где я не ночевал, так что старухи не видел, хотя карга долго сопротивлялась...

Последний оплот правды в океане лжи – наш телевизор. Расследование в прямом эфире! Максим соблазнил Машу в поезде, и теперь у нее ребенок, и она хочет отнять у Максима дачу. (Аплодисменты в студии!) Но Даша утверждает, что Маша врет - в тот день Максим соблазнял Дашу на пароходе, а значит, ребенок ее, и дача тоже. Но Максим заявляет, что врут обе – он от детей предохраняется самым надежным средством - самолетом, так что хрен им всем, а не дача, потому что никакого ребенка нет. Тут вбегает ребенок и требует взять у всех ДНК, чтобы узнать правду. "И мы узнаем ее после рекламы! Не переключайтесь!.."

А куда переключишься? Вариантов два – или мелкие враки или крупная аналитика. То есть, кучка одних и тех же экспертов-затейников, прыгающих с канала на канал и объясняющих нам, что весь земной шар, кроме нас, погряз во лжи. Глядя на этих доблестных ребят, скорбному шарику дико сострадаешь, и хочется поскорей отправить их всех на его спасение.

Абсолютное вранье - слева направо, с запада до востока, снизу до самого верха. "До самого? То есть, по-вашему, и президент?!" А по-нашему, он сам не знает. Как ему знать, не дурят ли его те, которые под ним? А этих - которые еще ниже? И так до самого подножия, где топчемся мы с вопросом: как же верить ему, президенту этому - этому Трампу?

Ибо главный результат абсолютного вранья - абсолютное недоверие. Когда не то, что президенту - себе доверять нельзя.

Вот про абсолютное оружие - я все наврал. Одно в мире абсолютное оружие – ты. Один ты способен сделать с этим миром что угодно. Зависит от того, куда позволишь себя нацелить. Как сказал один философ: "Правда, без сомнения, прекрасна. Но и ложь тоже очень хороша". То есть, выбор непрост. Но мы, похоже, справились".

facebook

Среда, 19 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020