Мнения // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Виноградов: "Прецедент ответа"
Global Look Press

"Посмотрел видео Усманова. Тот случай, когда не хочется делать общий вывод. В то время как все уже потроллили, мое впечатление более противоречиво", - пишет политолог в Facebook, комментируя обращение бизнесмена к Алексею Навальному.

"Плюсы:

А) Прецедент ответа. На фоне общей иррациональной реакции имени Дмитрия Пескова или организаторов митинга против реновации ("Все было так хорошо, пока мы не произнесли фамилию..."), все же ощутимый прорыв. При том, что выступления Навального и правда не всегда выглядят фактологически точно, сопоставление показаний двух сторон мне лично очень важно. Хуже и позорнее, когда показаний второй стороны нет.

Б) Элементы человеческой интонации (процентов 30-40 от всего времени). В сочетании с устной речью непресс-релиза. Ответ человека, имеющего свою правду (может, не до конца в гармонии с собой – но все же).

В) Если считать, что целевой аудиторией являются персоны внутри российской власти, то для этого жанра неплохо. Куда лучше, чем конкурс в окружении главы Чеченской Республики по теме "Кто больше знает матерных слов про русских либералов?" (кто их там поймет, какое слово важнее – либералы или русские?). Когда о выступлении очень попросили (а такое тоже возможно) – нередко получается куда хуже.

Минусы:

А) Как в недавнем моем тексте про двух Собяниных, здесь несколько Усмановых. Один – пытающийся объясниться. Другой – брезгливо хамящий. Один – несущий свою правду. Другой – немного беспомощно ищущий (вслед за прочими российскими топами) интонацию разговора о Навальном – и из-за этого только усиливающий поиски некой метафизики и энергетики, исходящей от Навального.

Один – "пожалуйста, извинись". Другой – "тьфу на тебя". Один – намекающий на то, что Навальный бизнесмен, а не политик. Другой – утверждающий, что Навальный – фиговый бизнесмен. Один – говорящий без бумажки ненаписанный текст (отчего интонация иногда гуляет). Другой – снимающийся на странном фоне, больше напоминающем конспиративный номер в отеле.

Б) По выступлению раскидано несколько ловушек, которые та сторона рефлекторно почувствует и начнет их юзать по полной. "Живу в счастье", "Взятки не регистрируются", "Поглужбе расследовал", "Собираешься идти в политику", "Меня невозможно оклеветать".

В) Версия истории первоначального накопления не предложена".

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019