Мнения // Суббота, 7 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
18 октября 2016 г.
время публикации: 14:37
Александр Гольц: "Два города, два штурма"
Global Look Press

"Иракские войска вместе с курдским, шиитским и суннитским ополчениями, поддерживаемые американцами и на земле (где действуют, по разным данным, от 600 до двух тысяч военнослужащих США), и в воздухе, начинают штурм Мосула. Это второй по величине после Багдада город Ирака. Два года назад иракская армия позорно бежала из Мосула и террористы взяли его практически без боя", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Надо сказать, что в Москве не без некоторого волнения смотрят на то, что разворачивается в Ираке. Потому что штурм Мосула обязательно будут сравнивать с попытками сирийских правительственных войск взять Алеппо. Операция длится уже несколько месяцев. Совершенно очевидно, что воинство Асада, поддерживаемое российской авиацией, завязло там всерьез. Причины очевидны: в результате пятилетней гражданской войны войска режима измотаны, они могут пополняться в основном за счет алавитской общины, составляющей не более 12 процентов населения страны.

Кремль, раздраженный тем, что длящиеся уже год бомбардировки Сирии российской авиацией не принесли результата, одобрил массированные авиаудары по Алеппо. Результаты не замедлили сказаться. Город так и не взяли. Однако Запад обвинил Владимира Путина в военных преступлениях".

"В этих обстоятельствах штурм Мосула может служить косвенным оправданием жестоких бомбардировок Алеппо, если он будет сопровождаться сопоставимыми жертвами среди мирного населения и разрушениями. Путин уже поспешил с опережением уязвить западных "контр-партнеров": "Если нам говорят о том, что очень много гуманитарных проблем возникает вокруг Алеппо, мы, конечно, можем показать теперь нашим партнерам на Мосул и сказать: имейте в виду, и здесь проживают сотни тысяч людей. Это же миллионный город, и применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв среди мирного населения".

"Но если вдруг Мосул удастся взять малой кровью, без больших жертв, это добавит аргументов тем, кто обвиняет Москву в излишней жестокости в Алеппо. Надо сказать, что шансы на это есть. Прежде всего потому, что иракским военным удалось создать двух-трехкратное численное превосходство над террористами. Такого превосходства не имеют силы Асада под Алеппо. Подозреваю, что российские военачальники, ответственные за победу в Сирии, уже заранее волнуются: не дай бог у пиндосов получится то, чего никак не удается в Алеппо. И вот уже через СМИ распространяется версия неназванного военно-дипломатического источника о том, что США достигли секретного соглашения с "Исламским государством" (организация запрещена в России. - Прим. NEWSru.com). В соответствии с этой договоренностью тысячи боевиков якобы беспрепятственно покинут Мосул.

Забавно, что именно сейчас российское Минобороны объявило о приостановке бомбовых ударов по Алеппо, и боевики могут относительно спокойно покинуть город по специальным коридорам..."

facebook

Суббота, 7 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019