Мнения // Среда, 19 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Рыклин: "Навального можно не любить, но нельзя не поддерживать"
Евгений Фельдман для проекта Это Навальный

"После того как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит "предвыборные мероприятия", на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!" - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"Начало нынешнего политического турне Алексея Навального пока проходит довольно спокойно. То есть Навальному никто не препятствует собирать многотысячные митинги своих сторонников. Данное обстоятельство невозможно оставить без внимания. Казалось бы - что проще? Почему было не пресечь это безобразие прямо в зародыше? Ну, то есть - в Мурманске. Способов тьма. Например, не согласовать митинг, а когда Навальный выйдет на площадь, упаковать его на пятнадцать суток в местный изолятор. Вот, собственно, и конец гастролей - тушите свет, сдавайте билеты обратно в кассу. А акции в других городах, что намеревался в этот раз посетить Алексей Анатольевич, и запрещать уже не было бы никакого резона. Пусть бы оппозиция их провела. Только без Навального".

"...Нет никаких сомнений в том, что испортить Навальному праздник, сорвать его триумфальную поездку по России власть могла, что называется, на раз. Но этого не сделала. Почему? Велик соблазн написать, что политический вес Алексея Навального уже таков, что у власти просто не хватает ресурса душить все его инициативы в зародыше. Что Кремль, мол, делает собственные секретные замеры общественных настроений и свою политику в отношении Алексея Навального строит, исходя из результатов этих опросов. Полагаю, что время для подобных оптимистичных гипотез пока не настало. При всем моем уважении и признании заслуг.

Нельзя исключать, что Алексей Навальный, как это было, например, в 2013 году во время выборов столичного градоначальника, сам того не ведая и не желая, является частью какого-то кремлевского политтехнологического сценария. Скорее всего, Путина смогли убедить в том, что в условиях изоляции и усугубляющегося экономического кризиса роль такой виртуальной штуковины, как "легитимность", возрастает многократно. То есть "основания", на которых вы формируете повестку, играют все большую роль. А если начать изничтожать главного соперника еще задолго до старта кампании, то о какой уж тут легитимности может идти речь?"

"Алексей Навальный - не традиционный кандидат на должность главы государства. У него в ближайшее время не будет шанса побороться за высшую должность в стране, опираясь на демократические процедуры, как это происходит в цивилизованных странах. Никто в России в ближайшее время просто так Навального до выборов не допустит. Он это прекрасно понимает, хотя пока об этом молчит. Все камлания его штаба по поводу того, что мы их сейчас "продавим" и у них не останется выбора, кроме как зарегистрировать Алексея в качестве кандидата, могут вызывать только улыбку. Никакой, даже самый распрекрасный навальновский штаб эту власть не "продавит". Продавить ее могут только граждане. Причем немалым числом.

Массовый выход на улицу людей с требованием регистрации своего кандидата - единственный шанс Алексея Навального сохранить в этой позиции, что называется, игровые шансы. А это в корне перевернет ситуацию - улица вполне будет в состоянии сформулировать собственные требования к своему кандидату и обеспечить их выполнение. Вот тогда в программе Алексея Анатольевича и появится термин "политическая коалиция", тогда речь пойдет о формате переходного периода, о новой конституции, о роли временной власти, о люстрации, о гарантиях не Путину, но союзникам, о строительстве новой политической системы, о первоочередных реформах. И Алексею Навальному все эти вопросы придется обсуждать и идти на очень серьезные компромиссы".

"...Да, на сегодняшний день Алексей Навальный без опоры на жесткий уличный протест никакой сколько-нибудь серьезной политической задачи решить не сможет. Но в то же время он - единственный сейчас оппозиционный политик, который может этот протестный котел довести до точки кипения. Тут налицо очевидная взаимозависимость. Поэтому я продолжаю поддерживать Навального и вас призываю к тому же".

facebook

Среда, 19 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020