Мнения // Среда, 1 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
18 сентября 2017 г.
время публикации: 13:15
Виталий Портников: "Дитя предрассудков"
Global Look Press

"Режиссеры Говорухин и Бортко, еще вчера соревновавшиеся в подобострастии и защите любого путинского безумия, вдруг заговорили о цензуре, антисемитизме, мракобесии и даже о том, каким "авторитетом" пользуется на самом деле Государственная дума в народе, - оказывается, они все знают, разделяют и понимают. И это всего лишь реакция на какую-то там "Матильду" и Поклонскую. Страшно представить себе, что скажут российские мастера культуры в день, когда по телевизору сообщат об отставке Путина", - пишет обозреватель в колонке на сайте "Грани.ру".

"Но к раздражению и ненависти примешивается и искреннее недоумение. Они искренне не понимают, почему отставная прокурорша, которая до оккупации Крыма была в буквальном смысле слова никем, а после аннексии получила популярность, кабинет и должность, так себя ведет. И это показывает, что они в самом деле не понимают, что они присоединили. Не понимают ни Говорухин с Бортко, ни Мединский, ни, наверное, Путин.

Путин тащит Россию в Советский Союз - мелкими шажками, но так, чтобы не вырвалась. Отсюда и восстановление советского гимна, и цитаты про Сталина в метро, и возвращение красного знамени, и стилистика пропаганды. И вся его братия - от Мединского до Говорухина с Драпеко - выстроилась под реставрацию этого мифа. А в Крыму - в тех кругах, где вращалась Поклонская и куда она вернулась, - был другой миф, имперский. Путин ведь отдал Крым не старой советской номенклатуре, не "донецким", а команде шовиниста Аксенова".

"Памятник Николаю в Новом Свете появился до аннексии Крыма, а памятник Сталину в Ливадии - после. Но в Москве предпочли ничего такого не замечать: кому интересны туземные предрассудки. А Поклонская - дитя этих предрассудков. Понятно, что, как любая конъюнктурщица, она играет и переигрывает, но она может быть искренне уверена, что это беспроигрышная партия - потому что до сих пор именно нарочитое мракобесие помогало ее карьере и, как это ни удивительно, самоощущению".

"Крым, который Россия приобрела, - это Крым "Черной кошки" и православных Шариковых. И одна - вернее, не одна - такая Шарикова стала депутатом Государственной думы".

facebook

Среда, 1 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020