Мнения // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Владимир Милов: "Экономические итоги марта: пока никакого "роста"
Moscow-Live.ru

"Во вторник Росстат опубликовал ежемесячный отчет о состоянии экономики, по итогам марта месяца. Из него не следует подтверждения разглагольствованиям чиновников о том, что "в стране возобновился рост". Давайте традиционно поподробнее проанализируем, что там происходит", - пишет политик в своем блоге.

"Как известно, после ужасной для правительства февральской статистики новый министр экономики Орешкин адово ругался на Росстат и потребовал переподчинить это ведомство себе, что и было скоропалительно сделано.

Я никогда не был поклонником Росстата и часто критиковал его за абсолютно неадекватную методологию - например, по части расчета инфляции. Однако подчинить Росстат МЭР - худшее решение, так как, по сути, в этой ситуации независимый мониторинг экономических данных уничтожается: МЭР напрямую заинтересовано данные приукрашивать, от этого зависит эффективность работы министерства. Кстати говоря, ровно по этой же причине в 2004 году, когда все же система не была еще такой дремучей и волюнтаристской, как сейчас, Росстату буквально спустя пару месяцев после аналогичной глупой попытки передать его в ведение МЭР вернули независимый статус..."

"Не думаю, что уже на текущих публикациях эта ситуация успела сказаться - хотя мартовские данные по ряду позиций чуть лучше, чем раньше, тем не менее ситуация остается плохой, и все, что падало, продолжает падать.

Основное отличие марта от февраля: ссылки на "високосный год" уже не прокатят. Когда месяц назад вышли провальные февральские данные, то многие правительственные оптимисты (ну вот тот же Орешкин) начали сразу вопить, что все проблемы из-за високосного 2016 года, с которым идет сравнение, потому что тогда был лишний день, и выпуск продукции и доходы в этом году были меньше в основном из-за этого. Но реалисты уже тогда говорили: дело вовсе не только в високосном годе.

Март подтвердил позицию реалистов: хотя в первом весеннем месяце нет уже ничего високосного, тем не менее ключевые показатели все равно в отрицательной зоне".

"Очевидная главная причина кризиса последних лет - затяжное падение потребительского спроса, какого не было со времен распада СССР (во время дефолта-1998 падение покупательной способности населения было коротким, кроме того, большинство сбережений было в валюте и их покупательная способность даже выросла). В прошлом обзоре февральской статистики мы говорили об этом.

Свежие данные дали повод правительственным экономистам для новых радостных реляций: падение оборота розничной торговли резко замедлилось, всего до 0,4% год к году (март-2017 к марту-2016). Однако на самом деле хотя падение и стало минимальным, тем не менее падение есть падение и оно продолжается, ни о каком росте пока речи нет".

"Откуда взяться росту торговых оборотов - не очень понятно. Реальные доходы населения продолжают падать, люди перекредитованы - вот "Ведомости" написали о том, что больше половины новых потребительских кредитов люди тратят на погашение кредитов старых, и эта доля все время растет (на потребление остается все меньше).

Я, честно, не понимаю, откуда все эти разговоры, что у населения вдруг возьмутся какие-то дополнительные деньги на увеличение потребления, - я этого не вижу.

Тезис о том, что с деньгами у населения плоховато, подтверждает и Росстат. В марте, согласно его данным, реальные располагаемые доходы населения упали на 2,5%, а по итогам I квартала в целом - на 0,2%.

Это очень важная цифра - минус 0,2%, потому что в январе реальные доходы выросли аж на 8% в связи с единовременной доплатой к пенсии".

"Отдельный разговор - о зарплатах. Честно говоря, нет никаких реальных данных о существенном росте зарплат в целом по стране. Тем не менее Росстат постоянно рапортует о бодром росте зарплат в последние месяцы. Эту тему нужно будет отдельно перепроверить (и мы это сделаем в ближайшее время), так как целый ряд данных опровергают сведения Росстата о росте зарплат..."

"Тем не менее даже если не сомневаться в росстатовских данных о росте реальных зарплат, то не больно-то они и растут: всего 1,5% в марте, против отрапортованных 2-3% в ноябре-январе, то есть в феврале-марте "рост зарплат" (допустим, что он есть) ослаб.

Вывод: откуда деньги у населения возьмутся во всей этой ситуации, чтобы обеспечить рост спроса на продукцию, - непонятно. Может, вы знаете".

"Хотя мартовские данные для правительства выглядят получше, чем предшествующие месяцы, тем не менее ни о каком "переломе тренда" и "переходе к росту" пока говорить не приходится. Да, динамика чуть выровнялась, но она все равно в отрицательной зоне пока. Разговоры о "переходе России к росту" преждевременные и есть много факторов риска".

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019