Мнения // Среда, 19 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
20 февраля 2018 г.
время публикации: 18:29
Лилия Шевцова: "Русская мозаика"
Moscow-Live.ru

"Российская реальность переворачивает привычное. Слабость, компенсируемая непредсказуемостью, создает иллюзию силы. Стабильность сохраняется за счет размытости принципов и отсутствия альтернатив. Агрессивность скрывает неуверенность. Давайте взглянем, на чем мы сегодня держимся, и подумаем, как долго страна может ковылять, превращая уязвимость и бесперспективность курса в свою национальную специфику?" - пишет политолог Лилия Шевцова в публикации на сайте радио "Свобода".

"​1. Легитимность власти. В традиционно настроенных слоях общества легитимность власти разрушается ее усилиями по собственной десакрализации, а среди "модернистской" части россиян – их неверием в возможность смены власти.

2. Новое президентство В. Путина и его повестка. Кремль не придумал идеи, которая может объединить страну. "Диктатура закона"? Дискредитирована беззаконием. "Осажденная крепость"? Лишает ресурсов Запада. "Зачистка"? Придется строить защиту от "зачищенных". Бюрократизация вместо фаворитизма? Означает консервацию гнилья.

3. Лояльность как принцип существования правящего сословия. Работает, пока лидер гарантирует благополучие. Как только лидер перестает играть эту роль, правящее сословие начинает поиск нового объекта лояльности.

4. Силовики. Особый класс, возникший в результате сращивания репрессивного механизма с собственностью. Обладание собственностью лишает силовиков желания защищать государство. Неясно, в какой степени они готовы защищать лидера.

5. Коррупция. Вертикаль, построенная на коррупции, не может бороться с ней без риска саморазрушения"...

Читать далее

facebook

Среда, 19 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020