Мнения // Среда, 26 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Кирилл Тремасов: "Не надо пока оголтело критиковать Росстат"
Фото NEWSru.com

"Росстат вчера рассказал про новую методику расчета доходов населения. Предложенные изменения выглядят разумными. В результате перехода на эту методику сокращается доля ненаблюдаемых доходов в структуре общих доходов – с 26 до 11,5% (по результатам 2017г, см. таблицу). Это должно привести к повышению достоверности данного показателя", - пишет экономист и бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития на своей странице в Facebook.

"Более детально рассчитывается оплата труда наемных работников (именно здесь была очень велика доля досчетов), исключаются статьи связанные с доходами и расходами от продажи валюты (пункт, всегда вызывавший критику экспертов).

Добавлены доходы от сдачи в аренду жилья и ряд других статей, которые раньше просто отсутствовали. В сторону здравого смысла скорректирована структура расходов и расчет по отдельным компонентам, в частности, более корректно рассчитывается остаток средств на счетах предпринимателей, расходы на приобретение недвижимости.

САМОЕ ВАЖНОЕ – Росстат утверждает, что "старая и новая методология полностью согласуются между собой в том плане, что вносимые изменения (со знаком "плюс" и со знаком "минус") практически взаимопогашаются и существенно не влияют на объем денежных доходов, расходов и сбережений населения". Как я понимаю, в результате планируемого ретроспективного пересчета (Росстат должен представить новый ряд с 2013 года) прежняя картина (падение доходов 5 лет подряд) не должна претерпеть существенного изменения.

Главный пункт, уже вызвавший шквал критики, переход с ежемесячного расчета данного показателя на квартальный. Я сомневаюсь, что это правильное решение. Да, проблемы с недостатком информации на дату отчета имеются, но лучше просто сдвинуть публикацию вправо (публиковать данные с бОльшим лагом), но сохранить ежемесячный ряд. Такой ряд был бы очень полезен для моделирования инфляционных процессов. Я бы рекомендовал Росстату рассмотреть такую возможность.

Одним словом, не надо пока оголтелой критики Росстата, предложения в целом разумные, подождем итоги пересчета по новой методике, и уже тогда будем делать выводы".

facebook

Среда, 26 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020