Мнения // Четверг, 23 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Максим Кац: "Муниципальные выборы весной или осенью"
Moscow-Live.ru

"Сегодня все пишут про возможность переноса муниципальных выборов на весну. Действительно, поражение в Щукино повергло руководство мэрии в шок, политтехнологам, отвечающим за Москву, отвесили тумаков и собрали на совещание. У мэрии есть два способа выигрывать выборы: залить все деньгами и сжульничать. Обычно используется сочетание этих методов, как мы видели на кампании в Тушинском округе в этом году", - пишет политик и общественный деятель в "Живом журнале".

"Округ для мэрии был самый проблемный, туда влили адские кучи денег, а против основного оппонента, Дмитрия Гудкова, использовали разные жульнические методы: от ложных цитат и разрисовывания подъездов до специальных кандидатов, пишущих по три жалобы в день в избирком, и пригона трактора на встречи Гудкова с избирателями.

По мнению Раковой и компании, это и есть политика. Так что я вполне представляю себе разговор в ее кабинете на тему "что делать с оппозицией" и один из вариантов "а давайте выборы объявим и проведем через три недели, чтобы они ничего не успели". Это вполне в их духе.

Но вероятность того, что это и правда реализуется, на мой взгляд, очень низкая. Весь прошлый год ходили слухи, что муниципальные выборы пройдут в 2016 году, в КПРФ об этом вообще говорили как о свершившимся факте. В реальности этого не произошло.

Про Щукино наше говорили вообще весь мой срок полномочий, что выборы перенесут на 2017-й, но этого не произошло. Эти слухи вытекали из таких же слитых кабинетных разговоров.

Причина в том, что это банально сложно организовать. Им, может, и хотелось бы, но больно сложно. Мы привыкли думать, что власти по щелчку могут нарушать Конституцию, но на самом деле все сложнее, чем нам кажется. Для организации в Москве выборов весной требуется либо самороспуск всех Советов в декабре-январе, либо изменение границы районов.

Второе - вообще очень сложная история, ей пока не пахнет. Первое теоретически возможно, но далеко не во всех районах в Советах пройдет такое решение и в результате где-то четверть выборов пройдет осенью, а 3/4 весной.

Конечно, если Собянин стукнет кулаком по столу и потребует выборы в марте, то что-то из этого может и выйти, но риски для него слишком большие, а плюсы слишком маленькие.

В общем, я бы дал 80% на то, что выборы будут осенью, и 20% на то, что в какое-то другое время (весной или летом). И да, мэрия не зря беспокоится, историю с Щукино будем повторять".

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020