Мнения // Среда, 19 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
20 сентября 2017 г.
время публикации: 16:50
Алексей Рощин: "Бин бумс"
Moscow-Live.ru

"Сегодняшнее объявление о крушении еще и "Бинбанка" в пару к "Открытию" - еще один очень нехороший, мягко говоря, симптом общего нездоровья страны. Не то чтоб "Банк ингушского народа" (как расшифровывается БИН) было бы так уж жалко - жалко, как обычно, нашу болезную рыночную экономику. Во-первых, помирает еще один крупный частный банк, и если так пойдет, то вскоре в десятке крупнейших из частных останется одна "Альфа", - пишет социолог в "Живом Журнале".

"Точнее сказать, что как частный БИН уже умер - после санации он, очевидно, как и "Открытие", перейдет в разряд государственных, ему уже даже и начальника подобрали в ЦБ на "после санации" - Михаила Задорнова из ВТБ24. Многие, я знаю, не видят ничего особо страшного в этом - мол, банков и так "слишком много", поэтому "пусть будет мало и государственных, подумаешь, проблема!". Народ вообще любит, когда банк "государственный", это, с его точки зрения, как бы гарантия надежности, "ведь государство обанкротиться не может". (На самом деле может, конечно, вон, целый СССР обанкротился у всех на глазах, и не так уж давно.)

Но дело даже не в этом, а в том, что продолжается ползучее огосударствление всего и вся - в данном случае банковской системы. И хотя многие, знаю, станут с пеной у рта спорить с аксиомой о "неэффективности госсобственности по сравнению с частной", по факту ведь результаты очевидны: по мере расползания государства экономика делается все тупее и примитивнее, жизнь замирает, а Россия все более напоминает совок.

Но будут, помимо отдаленных, и прямые последствия. ЦБ за месяц, получается, взял на баланс два банка из десятки крупнейших в стране. Как он будет их "санировать"? Понятно - вливать деньги. А откуда он их возьмет? У ЦБ своих денег нет. То есть для "санирования" он деньги просто напечатает.

Дыра в балансе у "Открытия", по некоторым оценкам, до 15 млрд долл. У "Банка ингушского народа", наверное, сопоставимо - иначе ингушскому народу будет обидно. То есть что ж - ЦБ полтора триллиона рублей "вольет"? То-то будет весело! В конце 2014 года "Роснефти" подогнали всего 600 млрд свеженапечатанных - и все мы помним, куда тут же улетел рубль. Что же будет сейчас?

Сейчас под неформальные обязательства перед кэрри-трейдерами курс доллара держат на минимуме из последних сил. Соответственно, сейчас самая благоприятная возможность затариться баксами. Боюсь, уже через полгода мы будем вспоминать нынешние 57 за доллар примерно с теми же чувствами, с какими в последние годы вспоминаем времена 30-33 за доллар".

facebook

Среда, 19 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020