Мнения // Вторник, 18 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Ксения Кириллова: "Нацпредатели" по-американски"
Global Look Press

"На самом деле очень больно видеть, как Америка на глазах на огромной скорости превращается в Россию, - точнее, как новая власть всеми силами пытается превратить ее в таковую", - пишет журналистка, живущая в США, в публикации на сайте "Каспаров.ру".

"И речь идет не только о взорвавшей общественное мнение фразе Дональда Трампа о том, что ведущие СМИ страны - это "враги американского народа" - большевистско-сталинской фразе, до прямого цитирования которой в России не опускался даже Путин. Хотя и о ней тоже. Но главной проблемой и главным, самым пугающим сходством Путина и Трампа, является вопиющее пренебрежение к правде, закону и демократическим ценностям, которое они готовы отстаивать путем натравливания одной части страны на другую.

Я уже не раз отмечала, что одним из самых серьезных и страшных преступлений российских властей еще до войны с Украиной стало открытое стравливание между собой разных групп населения: Болотной и Поклонной, "революционеров" и "контрреволюционеров". Испугавшись народных волнений, Кремль трусливо спрятался за спину источающего пену Кургиняна, призывавшего "уничтожить либеральную сволочь". Фактически, чтобы остаться у власти, Путин уже тогда поставил Россию на грань "холодной гражданской войны".

"Правда, в России, как уже говорилось, до прямого использования термина "враги народа" все же не дошло, по крайней мере не со стороны президента. Путин проникновенно пустил слезу и процитировал "Бородино", оставив своим сторонникам право домысливать, кого именно он имел в виду под врагами в своей аналогии. Дональд Трамп не тратит время на столь утонченные намеки и прямо использует любимое клише российских сталинистов - "враг народа", и никак иначе.

Конечно, это не значит, что в Америке наступила диктатура. Более того, хочется надеяться, что в этой стране диктатура не наступит никогда - слишком сильны и системные институты, и гражданское общество. По крайней мере, пока сильны".

"Однако у Трампа, похоже, и не стоит задачи подчинить себе всех. Под "народом" он, как в прошлых своих обращениях, именует лишь группу своих сторонников, а, по последним данным опросов, это только около 38% избирателей.

Именно у них он отправился искать поддержки после вынужденной отставки генерала Майкла Флинна, именно на них направлены все его "альтернативные факты" и именно их он обращает против истеблишмента, чиновников, разведки, прессы, эмигрантов и так далее. И так же, как "путинское большинство", эти люди совершенно некритично воспринимают слова своего лидера.

В самом деле, для большинства поклонников Трампа нет никакого противоречия в принятии взаимоисключающих фактов. Американский президент регулярно называет СМИ лживыми, а их сообщения - фейковыми. Затем на примере ситуации с Майклом Флинном выяснилось, что журналисты сообщили чистую правду - бывший советник президента сам признал и тот факт, что общался с российским послом о санкциях, и то, что не проинформировал об этом вице-президента, тем самым введя его в заблуждение. Однако Трамп упрямо продолжает называть ведущие американские медиа "лживыми", и его команда вторит ему в этом.

Помнится, похожая ситуация сложилась в России в связи с темой аннексии Крыма. После первых сообщений оппозиционных СМИ о появлении на полуострове "зеленых человечков" эти издания были подвергнуты беспрецедентной травле, а на обычных людей, упоминавших факт присутствия российских военных в Крыму, возбуждались уголовные дела. Через год после этого на российские экраны вышел официальный пропагандистский фильм "Крым. Пусть на родину", прямо подтверждающий правоту опальных СМИ, однако никакого диссонанса у "крымнашистов" этот факт не вызвал. Либеральные медиа по-прежнему оставались в их глазах "лживыми" и "вражескими", а официальная пропаганда - самой правдивой.

И сегодня в Америке можно видеть, как поклонники Трампа, вторя ему, клеймят "вредителями" журналистов, спецслужбы, чиновников и федеральных судей за то, что те пытаются хоть как-то противостоять некомпетентным выходкам нового президента или разоблачают скрытые связи его приближенных с Россией".

"...При всей абсурдности высказываний Трампа и его помощников в США остается определенный процент населения, который благодарно потребляет данную пропаганду и действительно видит в разведсообществе, журналистах и оппозиции "врагов народа". И последствия этого тщательно насаждаемого и радикализируемого Трампом раскола сейчас очень трудно предсказать".

facebook

Вторник, 18 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020