Мнения // Понедельник, 30 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Игорь Яковенко: "Российские власти умеют вести дипломатию"
Тбилиси, 20 июня 2019 года
Georgian Broadcaster / YouTube

Есть один пункт, по которому в Грузии едины и власть, и оппозиция. Это отношение к России. Во всяком случае, декларируемое отношение. "Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасна, чем открытая агрессия", – написала президент Грузии Зурабишвили в своем блоге", - напоминает колумнист "Ежедневного журнала", комментируя протесты в Грузии, вспыхнувшие из-за депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

"Она полагает, что беспорядки устраивают "деструктивные оппозиционные силы", которые выполняют "план Москвы". Никакого "православного союза" Москвы и Тбилиси, по убеждению действующего президента Грузии, нет и не будет. Оппозиция обвиняет власть в том же самом – в промосковской ориентации. Причем, опирается на только что случившийся факт – на материализовавшееся в кресле спикера грузинского парламента тело депутата Госдумы РФ Гаврилова, которого усадила в это кресло уж точно не оппозиция.

Беда российской власти в том, что в отсутствие политической конкуренции в нее попадают такие, как депутат Гаврилов, головной мозг которого поражен одновременно двумя плохо излечимыми опухолями: коммунизмом и православием. Если бы этот 53-летний депутат–коммунист помнил историю своей родной партии, он бы знал, что при всей своей любви к диктатуре и насилию, КПСС всегда старалась по возможности и без особой надобности не слишком сильно задевать национальные чувства людей.

Поэтому во главе союзных республик почти всегда назначались кадры "титульной национальности", а русские приставлялись к ним вторыми секретарями. Для присмотра. В той же Грузии в 80-е вторым секретарем ЦК был Борис Никольский, в 70-е – Альберт Чуркин, а еще раньше Петр Родионов. А когда руководство СССР забывало об этом правиле, случались неприятности. Так произошло в 1986 году, когда во главе Казахстана поставили Геннадия Колбина и казахи взбунтовались. И это в условиях, когда республики были внутри империи. Надо быть депутатом Гавриловым, чтобы не понимать всего этого и плюхнуться в кресло спикера парламента Грузии...

Первый результат этой замечательной акции православного депутата-коммуниста Гаврилова уже состоялся: глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Российские власти умеют вести дипломатию. В 2014 году Путин, оккупировав Крым, сплотил украинский народ вокруг идеи сопротивления российским оккупантам. Депутату Гаврилову для этого оказалось достаточно совсем немного посидеть в кресле спикера грузинского парламента".

facebook

Понедельник, 30 марта 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020