Мнения // Понедельник, 30 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Алексей Рощин: "Демонстрация беспомощности"
Первый канал
Алексей Рощин: "Демонстрация беспомощности"
Пресс-служба Президента России
Алексей Рощин: "Демонстрация беспомощности"
Пресс-служба Президента России

"Ранее, по крайней мере внешне, Путин на такого рода "Линиях" всегда тщился изображать из себя этакую ВНЕСИСТЕМНУЮ силу, "Бога из Машины", как в древнегреческом театре; простой человек типа бьется, как муха, в бюрократических тенетах, проблемы его не решаются, он только все глубже запутывается и увязает, спасения нет - но вот появляется Путин, весь в громе и молниях, грозно бьет по столу кулаком, мечет пару молний, испепеляет вражин-бюрократов-чиновников - и вуаля: проблема даже не решается, а разрубается, как тот гордиев узел", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"Собственно, народу Путин и был интересен прежде всего как Сила, сила внесистемная, стоящая НАД Системой, и именно ПОЭТОМУ способная делать то, на что Система (о которой россияне в массе вообще-то всегда были низкого мнения) сделать неспособна. Можно даже сказать, что такова была у Путина "боевая легенда", именно на ней, как на Кощеевой игле, и держалась все эти годы его "тефлоновая" популярность. Да ради поддержания этой Легенды 17 раз эти крайне утомительные мероприятия - Прямые линии - и проводились все эти годы.

Так-то, сами по себе, нахрена они нужны? Ясно ведь, что если миллион человек обратились, а "в телеке" през, хоть и отпыхтел 4 часа, но пообщался от силы с сотней просителей - то тут такой получается КПД, по сравнению с ним КПД паровоза - это межгалактический звездолет 25 века!

Нет, раньше Прямая линия - это было чисто символическое, даже ритуальное пиар-мероприятие только ради Боевой Легенды в простом народе, шоб она там жила и процветала.

Тем провальнее выглядит трансформация. В этот раз Путин выступал уже отнюдь не как Бог из Машины; он уже изображал из себя не Человека Вне Системы, а, всего лишь, Главного в Системе. Это уже само по себе невероятное понижение. И как он себя вел? Он не рвал и метал - "за простого расеянина всем пасть порву!" - он, наоборот, как МарьИванна на классном часе, только и занимался тем, что РАЗЪЯСНЯЛ, почему все идет именно так и никак не иначе.

И оставался, видимо, крайне собой довольным. "Эк я здорово всем все объяснил! Вон как они кивали - поняли, поди, что хотят несбыточного". Бывали у меня такие клиенты из больших начальников, типа "я вам сейчас объясню". Это - симптом полного закукливания и начало конца клиента. Пока такой токует, как тетерев, разъяренный электорат только и думает, как бы дать ментору по башке чем-то потяжелее. Чтобы заткнулся.

Видимо, последних пиарщиков, которые могли еще что-то возражать Солнцеликому, Солнцеликий разогнал. Он теперь сам себе пиарщик. Рассказывает в лицо жителям деревни, что они вполне могут посидеть без воды еще года полтора-два, пожарным - что они сами не знают, какая у них на самом деле зарплата ("наверняка больше!"), а всем сразу - что они зря говорят, будто зарплата у них не растет, вот же - выросла ведь за год на 5%! (то есть - на размер инфляции, даже по официальным данным, то есть - реально не выросла).

Но эти все преобразования в психике Нацлидера естественные, поэтому даже забавные".

facebook

Понедельник, 30 марта 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020