TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.HEADER
Мнения // Суббота, 23 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
VAR=CONTENT
Константин Сонин: "Неожиданный аргумент в защиту Европейского университета"
eu.spb.ru

"У меня есть несколько неожиданный аргумент в защиту Европейского университета в Петербурге. (Принято очередное судебное решение о лишении лицензии). Боюсь, что мне за этот аргумент достанется от большинства тех, с кем у меня общие политические взгляды, а также от большинства тех, с кем меня объединяют переживания за российскую науку и образование. И тем не менее", - пишет экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин в "Живом журнале".

"Аргумент состоит в том, что в области образования и науки президент Путин последовательно, на протяжении восемнадцати лет правления, пытается проводить прогрессивную, способствующую развитию образования и науки политику. Тут нужно добавить тысячу оговорок: не все реформы делаются так как надо, не ото всех реформ есть польза и, наконец, множество необходимых реформ не проводится. Тем не менее то, что делается - и научные фонды, и поддержка университетов через разные программы (и законодательно, и через спецпроекты типа "НИУ" и "5-100"), консолидация федеральных университетов и множество более мелких проектов, включая "мегагранты" и разные мониторинги - это все положительно. Во всяком случае - в правильном направлении".

"Так вот - со всеми оговорками - путинская политика в области науки была последовательно прогрессивной. Это вовсе не обязательная черта "сильных лидеров" - летом я уже писал про Эрдогана, который в борьбе за личную власть, похоже, остановил удивительный прогресс турецких университетов в последние десятилетия. (Гитлер, напомню, за два года - уже к 36-ому! - уничтожил Германию как мирового научного лидера, которым она была на протяжении почти двух столетий).

Закрытие ЕУ - ведущего российского научного центра в области политологии и социологии, одно из нескольких мест в России, известных на "научной карте мира" в области общественных наук - будет шагом (даже прыжком) назад по сравнению с тяжелым, но неуклонным движением в сторону более современных науки и образования в России.

Я понимаю, что ЕУ закрывается не по приказу Путина, а - даже если отвлечься от конспирологии (а в ситуации с таким зданием это трудно) - из-за общих сложностей существования маленького негосударственного вуза в России. (Да, одна из причин проблем в двух словах - это размер! Маленький настоящий вуз не может содержать отдел, занимающийся выполнением бюрократических требований, нужного размера). И тем не менее президент отвечает за все и к президенту, который много лет пытается улучшить положение в российских науке и образовании, имеет смысл обращаться с тем, чтобы он остановил процесс закрытия Европейского университета".

facebook

VAR=LEFT
VAR=RIGHT
Архив Архив
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.mobile.bottom
Суббота, 23 марта 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019