Мнения // Понедельник, 30 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
23 апреля 2018 г.
время публикации: 13:17

"Коллеги обсуждают текст Александра Морозова, написавшего, что Путин продолжает дело Петра I. В том смысле, что сочленяет авторитарные методы правления с заимствованием западных технологий – будь-то выстраивание банковской системы или подобие рациональной бюрократии. Не уверен, что это продуктивная для понимания происходящего ретроспекция", - пишет вице-президент фонда "Либеральная миссия" в Facebook.

"Петр - вектор целой эпохи, продолжавшейся до 1917 года. Это заложенный им культурный дуализм вестернизированного социального "верха" и самобытно-традиционалистского социального "низа", сломавший допетровскую культурную гомогенность. В ХХ веке она была большевиками принудительно на новый лад восстановлена в новой Московии: преемственность с делом Петра по-прежнему декларировалась, но вестернизаторство как культурный принцип было приравнено к крамоле. Что не мешало заимствованию западных технологических новаций, которые предписывалось считать собственными достижениями, и опоре на высокую культуру петербургской эпохи - европейской по истокам, но идеологически утилизованной и вмонтированной в советскую гомогенность.

А путинскому режиму, идеологически не оснащенному, и в этой гомогенности неуютно, что подвигает его на вытравливание из этой культуры многого из того, что в советские времена опасений не вызывало, с сопутствующими апелляциями к традиционным ценностям и гомогенности допетровской.

Западные технологические и организационные новшества это в определенных пределах перенимать не мешает, как не мешало и задолго до Петра, когда вестернизаторство, как потом и при большевиках, считалась крамолой. Интересно, кстати, что не сегодня, а еще в ХVI веке европейские правители впервые озаботились тем, что заимствования эти могут быть использованы против них".

facebook

Понедельник, 30 марта 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020