Мнения // Понедельник, 6 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Кирилл Шулика: "Два момента, о которых не говорят в истории с новыми допинговыми обвинениями"
Pixabay.com

"Вообще в этой истории с несоответствием базы LIMS, которые мы дали WADA, и данным московской лаборатории есть два важных момента, о которых не говорят", - пишет общественный деятель Кирилл Шулика в своем Facebook

"Во-первых, до передачи в WADA все базы и пробы находились у Следственного комитета, который расследовал уголовное дело в отношении Григория Родченкова. То есть у РУСАДА, ОКР и Минспорта никакого допуска к базе и пробам не было. За действия следствия же вряд ли они могут нести ответственность.

Во-вторых, WADA получила базу не от России, а от информатора, то есть кого-то из бывших сотрудников Григория Родченкова. Официальное получение базы нужно было для того, чтобы эту информацию легализовать. Поэтому нужно убедиться в том, что данные информатора это не фейк.

Теперь что касается России на Олимпиаде. Я вам написал, в чем тут проблема. Отстранение от игр на основании того, что Следственный комитет внес изменения в базу данных, это как-то даже обсуждать странно. Вины спортсменов и даже спортивных чиновников тут никакой нет. По крайней мере, сейчас это никак не доказано. То есть для отстранения надо доказать, что чиновники Минспорта и ОКР подговорили следователей испортить базу, да и не факт, что этого будет достаточно. Ну или спортсмены, причем, массово, просили следователей все крушить и ломать в этой базе. Тогда, правда, только эти спортсмены на Олимпиаду не поедут. Кроме того, не забывайте, что CAS склоняется не к коллективной, а индивидуальной ответственности за допинг, поэтому это свяжет руки МОК, который принимает решение о допуске атлетов на Олимпиаду.

Поэтому будет следующее. Российская сторона в лице главы РУСАДА Гануса займет нормальную позицию, остальные будут орать, что это провокация и "англичанка гадит". "Англичанка" несоответствие лаборатории нормам WADA, приостановит ее деятельность. Для простых любителей спорта, а не для гиков ничего не изменится, в России будут проходить соревнования, а допинг-контроль будет осуществлять другая лаборатория, скажем, британская. Ну как у нас было после доклада Макларена несколько лет. Олимпиада же пройдет с участием российским спортсменов, потому что они уж точно не несут ответственность за действия ведомства господина Бастрыкина.

Горячая фаза начнется через три недели, когда Россия должна будет объяснить причины появления несоответствий в базе LIMS. У меня один вопрос - зачем туда влез Следственный комитет? Ведь мы уже понесли ответственность за допинг и пропустили Олимпиаду. Большая часть положительный проб в базе принадлежит спортсменам, которые уже закончили карьеру. Об участии Мутко и его шайки в допинговой программе известно всему миру и Россия устами нового главы Минспорта Павла Колобкова это официально признала. Но вообще сложно искать объяснения в действиях российских силовиков".

facebook

Понедельник, 6 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020