Мнения // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения

Президент фонда "Петербургская политика" рассуждает в Facebook о плюсах и минусах использования слова "прорыв" в качестве новой российской идеологемы. Об эксплуатации эффекта усталости от сложившихся реалий и жилищно-коммунальных аллюзиях.

"Сильные и слабые стороны использования понятия "прорыв" в качестве новой идеологемы.

Сильные стороны:

1) Создает ощущение наличия движения.
2) Создает ощущение наличия цели или хотя бы ориентира.
3) Позволяет эксплуатировать эффект высокой усталости от сложившихся реалий - желание "выйти из сумрака" очевидно и у лоялистов, и у критиков, и у ненавидящих обоих.
4) Расширяет возможности политического маневрирования.
5) Позволяет легитимировать ускорение управленческой и политической динамики, если они случатся. Да и вообще много что легитимировать.

Слабые стороны:

1) Очевидные жилищно-коммунальные аллюзии ("У Манохина на объекте трубы лопнули").
2) Как мне слышится, в военной терминологии предполагает наличие каких-то союзников или просто теплого плеча, к которому нужно прорваться и прислониться (прорыв из окружения и т.п.)
3) Слово само по себе достаточно радикальное - в то время как запас радикализма у истеблишмента почти иссяк. Особенно позитивного радикализма. Да и общество сегодня нельзя назвать радикальным. Плюс слово требует регулярного предъявления изменений.
4) Хотя слово и русское, его разложение на приставку "про" и корень "рыв" выглядит не очень захватывающе. 5) Викисловарь: "Прорыв (устар.) - нарушение хода работы, ведущее к срыву выполнения задания, плана;

- Недогрузка угля и нефти совпала с прорывом по торфу и дровам. Л. М. Леонов, "Дорога на океан"
- В том-то и сила наша, что очень быстро сумеем мы вывести колхоз из прорыва, если дружно возьмемся за работу. Г. Е. Николаева, "Жатва".

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019