Мнения // Понедельник, 6 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Крутихин: "Пропагандистская туфта"
Artur1917 / Wikimedia Commons

"Российские реалии отравляют мыслительный процесс даже у разумных с первого взгляда людей. Со всех сторон слышу и читаю: "американский газ", "американцы - конкуренты "Газпрома" в Европе"... Может, хватит?" - пишет специалист по нефтегазовому рынку в Facebook.

"Представим фантастическую сцену. Трамп, решив побить русских их собственными методами, вызывает в Овальный кабинет руководителей компаний, которые производят или собираются производить сжиженный природный газ на экспорт, и дает им указание направлять этот газ в Европу, чтобы вытеснить оттуда Газпром. Черт с ней, с ценой $11 в Японии против $7-8 в Европе. Стране так нужно. Большая политика.

Представили? Что ответят буржуины своему боссу?

- Слушай, Донни, ты что, советский Госплан? Или Путин? Мы газ сжижаем и тут же продаем его на терминале отгрузки - кто Шеллу, кто Трафигуре, кто Тоталю, кто даже польским торговцам. Контракты уже подписаны. Куда повезут товар новые владельцы - не нам решать. У нас, позволь тебе напомнить, капитализм. И что мы тут вообще делаем? Пошли, ребята, займемся бизнесом.

Потребителям сжиженного газа товар поступает от трейдеров. А "политическое" происхождение молекул газа рынок не волнует. Так "российский" газ попал, например, недавно в Бостон. Его доставили туда новые владельцы, купившие товар у международного консорциума (партнеры из России, Франции и Китая), который добыл и отправил газ с Ямала.

Рассуждения о том, что Америка бьется с Россией за европейский газовый рынок - пропагандистская туфта. Потребитель купит тот газ, который обойдется ему дешевле - пусть даже и российский. А продавец направит товар туда, где цена выше. В отличие от России, там - рынок.

Это же так просто, граждане".

facebook

Понедельник, 6 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020