Мнения // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
25 января 2018 г.
время публикации: 18:41
Елена Панфилова: "Все было предрешено"
Global Look Press

"То, что делает с недопуском наших спортсменов на Олимпиаду МОК, было до зубовного скрежета предсказуемым. Запрограммированным", - пишет основательница российского отделения Transparency International на своей странице в Facebook.

"Но отвлечемся. Вот многие у нас тут ужасно желают, чтоб у нас стало поменьше коррупции. И когда мечтают об этом часто с придыханием замечают: "Вот нам бы как в Сингапуре. Как у Ли Кван Ю".

И не забывают напомнить, что главным принципом антикоррупции по Ли Кван Ю были неизбежность и неизбирательность правоприменения, никаких исключений, адское, до зубовного скрежета исполнение буквы и духа закона. Плюс да, начал он с того, что посадил некоторое количество родных и друзей. И вот мы тут все вроде все такой антикоррупцией грезим.

Но вот какая штука: часто, очень часто мы грезим ею для "них", для "упырей". А для нас, для хороших, милых, "белых и пушистых" должны остаться лазейки и возможности "пережить" и перемочь власть этого государства, этих "упырей", а без неформальностей это сложно, местами вроде и невозможно. Поэтому наш тутошний потенциальный "Ли Кван Ю" нас и вообще симпатичных нам людей до поры трогать не должен. Пусть упырями занимается.

Антидопинг устроен не сильно отличным от антикоррупции образом.

Тут необходим трехчастный дисклеймер:

1. Я об это знаю чуть больше, чем хотела бы. И да, я знаю, что употребляют много где и много чего.

2. Я безумно люблю спорт, и то, что произошло после Сочи, для меня - личная трагедия. Потому что да, блин, я сама лично у телевизора скакала вместе с Сашей Легковым в последнюю гору последней гонки за тем самым нашим общим с ним золотом. А потом меня предали. Самым подлым образом.

3. Некоторое количество моих друзей знает, что я пыталась помочь исправить ситуацию фактически "на флажке". И, уверена, шанс был. Но шанс просвистел мимо.

Так вот, в аднтидопинге все в последние годы устроено по "Ли Кван Ю". И нет, это не мы постарались: все началось в начале века с американских легкоатлетов и финских лыжников, потом были австрийские лыжники и велоспорт, система росла и развивалась. И стала такой, какая она есть сейчас: жесткой и наотмашь.

И тут пришли мы. Наворотили дел. И даже признали (отчасти), что наворотили. И в 2015 году подписали с ВАДА дорожную карту изменений, полностью согласившись с планом реформ. А в 2017 году подписали ее вторую итерацию. После чего все было предрешено: никто никуда не поедет.

В этой дорожной карте (напоминаю, принятой нашими) есть два пункта, которые в рамках нынешней "генеральной линии" невозможно было исполнить ну вот просто ни как: первый - политически, второй, я так подозреваю - физически:

1. The responsible authorities for anti-doping in Russia must publically accept the reported outcomes of the McLaren Investigation (aka Independent Person Investigation). This includes: RUSADA, the Ministry of Sport and the National Olympic Committee.

2. The Russian Government must provide access for appropriate entities to the stored urine samples in the Moscow Laboratory. These samples are sealed off due to a Federal investigation.

Все остальные пункты мы, кстати, выполнили, а их там много, и многие - непростые.

А дальше чистая математика: ВАДА и МОК уперлись. Мы тоже. Плюс по ходу, как всегда, стали носиться в кулуарах и надеяться на исключения. Время тикало. В какой-то момент, видимо, был поставлен вопрос об этих двух пунктах с неизбежным ответом "niet". И дальше все понеслось по варианту "Ли Кван Ю сажает братьев и друзей, невзирая".

Все происходящее, по сути, - это глобальная акция устрашения и локальная - возмездия за вранье, понты и неготовность признать горькую, но правду и свою вину.

Всякие конспирологии про то, что отстранение Ана выгодно Южной Корее, а отстранение Шипулина, Устюгова и др. - их соперникам, весьма забавно выглядят на фоне того факта, что МОК и оргкомитеты Игр целиком зависят от телевизионщиков и спонсоров. А и тем, и другим куда важнее всяких медальных зачетов - рейтинги, которые дают только реальные зарубы реальных конкурентов и продажи.

Никогда в жизни они бы не дали бы МОК или кому еще отстранить "продаваемого" участника (все вышеперечисленные к ним относятся). Но и телевизионщики, и спонсоры тоже подписали всяческие дорожные карты. И если они и принимают какие аргументы тут, то только те, что: увы, но "вариант Ли Кван Ю".

Так что вот: все было предрешено, и все сделали сами, своими ручками. И мне адски, безумно жаль. Но иначе быть не могло".

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019