Мнения // Понедельник, 30 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения

"Про иск "Роснефти" к "Сахалину-1" и его оператору Exxon ужасно смешно", - пишет политик и экономист на своей странице в Facebook.

"Они вдвоем эксплуатируют по сути одно месторождение, Чайво - основное месторождение в пользовании у консорциума "Сахалин-1" во главе с Exxon (там и "Роснефть" есть среди участников консорциума, они даже против своих роснефтевских дочек иски тоже подали). Но лицензия на месторождение Северное Чайво (это по сути северный участок того же месторождения) принадлежит отдельно "Роснефти". И если на большом Чайво все хорошо, то на Северном Чайво, принадлежащем "Роснефти", добыча пошла сильно падать в последнее время.

Так вот "Роснефть" в буквальном смысле слова говорит: "Вы у нас нефть с месторождения незаконно отсасываете, верните стоимость".

Честно говоря, я не понимаю, как это можно в суде доказать. Геология - это вообще такая штука, где в основном оценочными категориями оперируют. Один геолог написал одно оценочное мнение, а другой - другое.

Но размер иска ($1,4 млрд) и манера действий "Роснефти" внушительные. Не знаю, хотят они отобрать у Exxon и японцев "Сахалин-1" (как в свое время "Газпром" отобрал "Сахалин-2"), или просто какую переговорную позицию усиливают, но выглядит пока все это довольно масштабно.

Ну, впрочем, Exxon на "Сахалине-1" хорошо заработал и им удивительно долго удалось продержаться без рейдерских захватов. Я не исключаю, что все вот это безумно дорогое "арктическое партнерство" с "Роснефтью" (которое в итоге вынуждены были прикрыть из-за санкций) - в чистом виде замки на песке с экономической точки зрения, там платиновая нефть по себестоимости получается - было придумано чтобы отвести дамоклов меч от прибыльного и работающего "Сахалина-1".

facebook

Понедельник, 30 марта 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020