Мнения // Среда, 1 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Николай Травкин: "Как бы нам обустроить Россию"
Moscow-Live.ru

"Все вроде бы в наличии. И почва плодородная в избытке, и ресурсов природных дай бог каждому, и народ - по собственному признанию - талантливый, трудолюбивый, духовно развитый. А никак, будто в понедельник нас мама родила!.. И только вчера на торжественной церемонии Русского географического общества ситуация прояснилась", - пишет бывший политик на своей странице в Facebook.

"Как же ты ее обустроишь, если территория не обозначена! Ни генплана начертить, ни конкретной программы размещения производительных сил составить невозможно. Да что там генплан? Непонятно, где основные силы обороны сосредотачивать. Границы-то окончательной нет! Вот и мечемся с военными учениями по всей территории бесцельно. А это ослабляет и без того хилый экономический организм государства. Тут уж не до обустройства, а быть бы живу.

Опять же и в международном плане путаница! Кончается возле Украины или Прибалтики наша западная граница или нет? На востоке та же история: до островов или после них. Про юг и говорить нечего! Если граница до Осетии и Абхазии, то почему сидят они на нашем бюджете?..

В общем, плавающая такая получается территория. Сегодня она примыкает к Европе, а завтра, глядишь, и уже трется краем о Китай. То тут появится, то там, как всадник без головы. А как можно договариваться о полезном сотрудничестве с другими странами, ежели головы нет...

Поэтому главный вопрос для нас - это зафиксироваться. Обозначиться четко для себя и окружающих: мы устоявшееся европейское государство или по-прежнему Золотая Орда с блуждающими границами.

Совсем недавно на нашем месте, и даже шире, была держава без границ. На всех континентах пыталась рулить, от Южной Америки до Юго-Восточной Азии, в Африке и Ближнем Востоке как дома себя чувствовала. И где она теперь?

Так что пора бы завязывать с аплодисментами, гордостью и заголовками крупными буквами по поводу: "ГРАНИЦА РОССИИ НИГДЕ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ".

facebook

Среда, 1 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020