Мнения // Понедельник, 20 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения

"Те, кто сейчас сладостно или, наоборот, панически обсуждают возможный ввод войск "арабской коалиции" в Сирию, предположительно в район провинции Ракка, занятой курдским ополчением, забывают несколько моментов", - пишет преподаватель философии в Facebook.

"1. Предполагаемые члены "арабской коалиции" либо ненавидят друг-друга, как саудиты и катарцы, либо играют каждый в свои игры, как те же саудиты и эмиратцы в Йемене, где доходит до серьезных междоусобных боев внутри их клиентеллы.

2. Еще сильнее, чем друг-друга эти ребята ненавидят безбожных курдов-социалистов, чьи женщины бегают в штанах, без паранджи и воюют с правоверными. Так что очень интересно будет следить за динамикой взаимоотношений сторон, кто первый в кого вцепится.

3. Исламистские, в основном арабские отряды боевиков, на которые, скорее всего, по примеру йеменской войны будет опираться арабский "экспедиционный корпус", как на полевой расходный материал, ненавидят курдов еще сильнее, чем пресловутые аравийцы, хотя это сложно представить. Многие из этих боевиков уже успели повоевать с курдами в Африне в составе протурецкого ополчения и с радостью продолжат выяснять отношения с "детьми гор курдистана" и тогда, когда с теми окажутся, вроде бы, в одном лагере.

4. Разные группы условно "исламистской", а на самом деле крайне разнородной, оппозиции недолюбливают друг-друга еще сильнее, чем курдов, которых, как вы помните, они очень-очень не уважают. Тут проблемы и религиозно-догматического характера, и вопросы раздела сфер влияния на подконтрольных территориях. В Идлибе гражданская война между двумя крупными фракциями боевиков идет уже пару месяцев и количество погибших с обеих сторон комбатантов перевалило за тысячу, а тут еще приехала из Восточной Гуты "третья сила", в лице очень скептически относящихся ко всем остальным группам десяти тысяч боевиков "Джейш аль-Ислам". И всех этих дружелюбных ребят попытаются засунуть в один мешок.

Очень на это хочу посмотреть, только напомню, что предыдущая попытка скрестить ужа с ежом в Йемене закончилась большой замятней внутри разных фракций просаудовского, вроде бы, ополчения.

5. Не стоит забывать и присутствие в регионе Турции со своей, отдельной от остальных, задачей - прижать к ногтю курдов и совсем не стремящейся получить под боком гнездо ненавистных ей из-за причастности, по слухам, к позапрошлогоднему перевороту эмиратцев и нелюбимых саудитов. И со своими, протурецкими, боевиками, которые с удовольствием вмешаются в общую кашу.

6. Неправильным было бы забывать и развивающийся сейчас в провинции Ракка бунт нескольких местных племен, которые после изгнания халифата неожиданно вспомнили о своей любви к Асаду и Дамаску. Конечно эта проблема может решиться и определенными финансовыми вливаниями в карманы шейхов, но кто знает. Хотя деньгами уж точно не решишь проблемы постепенно разгорающейся сейчас в Ракке же партизанской войны проиранского ополчения.

В итоге вся эта куча-мала, если даже и соберется воедино, с очень высокой вероятностью имеет все шансы перегрызться между собой гораздо быстрее, чем столкнуться с войсками Дамаска.

А ведь еще, по примеру "стран залива", с востока в Сирию вполне могут тогда войти из Ирака отряды местного шиитского ополчения, очень неплохо вооруженные, кстати на американские деньги, и обученные воевать после четырехлетней войны с халифатом. Тем более, что наличествуют и основания для подобной интервенции - крупный, недобитый анклав ИГИЛа* к западу от иракской границы в провинциях Дейр-эз-Зор и Хасака, с которым не могут или не хотят справиться курды. Если же на грядущих в скором времени выборах в Ираке победит проиранская фракция, то ополчению может сопутствовать и вполне-себе регулярная иракская армия. А уж за официальным приглашением Дамаска на сей гостевой визит дело не станет.

Отдельный вопрос, как на все это отреагирует сам "сирийский народ", который в последнее время уже разглядел очертания конца войны, пусть даже и ценой сохранения диктатора на своем престоле, а теперь сталкивается с очередной иностранной интервенцией. Режим в Дамаске съел немало собак на борьбе с внешними врагами и, безусловно, постарается разыграть карту единения всей нации перед супостатами.

К чему я все это пишу? К тому, что не стоит, в очередной раз, размахивать флагом и строить алармистские прогнозы. Ближний Восток такой регион, где вязнут в песке даже самые смелые, наполеоновские планы, что уж говорить о сшитых на живую нитку на коленях прожектах. Впрочем, скоро все увидим своими глазами".


* Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

facebook

Понедельник, 20 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020