Мнения // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Николай Травкин: "Нет нынче настоящих журналистов"
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

"Как же деградирует тележурналистика! Пропала глубина замысла в жанре репортажа. Скользнул камерой по поверхности, что в объектив попало, про то и рассказал корявым языком. А чаще даже просто придумывают. Придумают, что на их взгляд кремлю понравится и врут с экрана, брызжа фальшивыми эмоциями. Про интригу в телесюжете и говорить нечего. Все какое-то плоское, нет объемности, чтобы телезритель посмотрел и сам мог додумать, сделать свои выводы о масштабности события", - пишет бывший политик в Facebook.

"Мельчает тележурналист. Примитивно мыслит и действует. Увидел - снял - в эфир... Как, вспомним, показывают борьбу с коррупцией? Люди в масках с автоматами, губернатор или чиновник федерального значения в растерянном виде и куча наворованного крупным планом. Тут тебе и сто часов швейцарских, и каменья драгоценные с золотом, и доллары, пачки долларов всюду. Даже в коробках из под обуви. Да разве этим удивишь? Такого, даже хлеще, россияне и в ютубе Навального насмотрелись.

А вот ежели этот сюжетик сопроводить плывущей камерой над просторами России-матушки. Да над каждым регионом камера опускается, поместье губернатора объектив крупным планом берет и медленно перемещается на скособоченные лачуги его крепостных, на свалки мусорные у городов, на разбитые дороги, на закрытую оптимизацией здравоохранения поликлинику районную. Смотрит россиянин, в голове мысли кое-какие шевелится начинают, а тут и родную, к примеру, Кемеровскую или Московскую область выхватывают.

Согласитесь, другой коленкор получается. Обыватель разок посмотрит, другой и бодрость в организме почувствует, задор в нем пробудится и тогда он жопу от дивана оторвет, вилы из сарая достанет, да в процесс изменения жизни к лучшему и включится. А ведь к этому, к активному участию, Владимир Путин россиян и призывает все время!

Или, вот, брали недавно в зале заседаний одного сенатора. И что же делали эти бездарности с телекамерами в руках? Они давали крупным планом эпизод с надеванием наручников на мздоимца и испуганные лица его коллег. Так может у них лица испуганные спросонья! Вздремнул сенатор, а тут шум какой-то в зале, топот ног - любой испугается.

А вы камеру-то с лиц вниз опустите! И медленно, под креслами вдоль ряда двигайте, фиксируйте картинку. Крупняком. Музычку подмонтируйте. Типа Вагнера. Отдельно пройдитесь объективчиком по паркету у стола президиума. И не объясняйте природу этих расползающихся по полу мокрых пятен и лужиц. Россиянин сам поймет. Сам додумает. Он сообразительный...

Но нет нынче настоящих журналистов. У них у самих от такого операторского предложения моментально у ног лужица появится. Деградировала тележурналистика!"

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019