Мнения // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Григорий Явлинский: "Выборов не будет"
Global Look Press

"За десять месяцев до президентских выборов политика как процесс выбора пути в будущее полностью исчезла из повестки дня. Сделано все для того, чтобы будущее никого не интересовало. Ведь все без исключения знают, что у власти останется Путин, а это значит, что нынешняя архаичная система сохранится и станет лишь еще более авторитарной и более коррумпированной, что впереди тяжелые экономические времена, что возможны вооруженные конфликты и даже война", - пишет политик в своем блоге.

"Поэтому сейчас содержание работы всей госмашины направлено на выхолащивание всякого смысла из политики, как в минувшем году было направлено на подавление и снижение явки на выборы (впервые пришло значительно менее половины избирателей) и умышленное превращение выборов в очевидную бессмыслицу. Примерно это же делается и в отношении предстоящих выборов в марте будущего года. Теперь, возможно, властям нужна будет более высокая явка, но суть должна быть та же - чтобы содержания у выборов не было".

"В нынешней ситуации протест без политики и политиков, будь то выступления дальнобойщиков или сопротивление разгону Академии наук, - бессмыслица, обреченная на неудачу.

Социально-гражданский протест против ухудшения (изменения) жилищных условий, борьбу за пенсии, зарплаты, низкие тарифы пытаются упростить до формата недовольства, разрешенного в СССР: "в целом все хорошо, но есть отдельные недостатки", "сейчас власть нас услышит, что-то там исправит, и все будет еще лучше". Это не так!

Только глупостью или корыстью можно объяснить нежелание видеть, что страна ведет две войны, убивает людей в Украине, устраивает гонку вооружений, держит в тюрьмах политзаключенных, уничтожает политических оппонентов, аннексирует территории соседей, балансирует на грани большой войны, бесконечно лжет на государственном уровне. Только глупостью или корыстью можно объяснить нежелание понять, что такая власть все равно всех обманет и в итоге сделает то, что отвечает интересам небольшой группы людей, ее обслуживающих. Не бывает так, что Крым "отжать" можно, собственность у беззащитных московских предпринимателей отнять можно, а квартиры в пятиэтажках дадут "обменять на равноценные". Так не бывает. Так не получится".

"Вы думаете, у власти нет стратегии? Ошибаетесь. Есть. Неписаная. Стратегия не безопасности экономики страны, а безопасности самой власти, ее несменяемости. И именно эта стратегия реализуется на наших глазах. Практически ликвидированы независимые СМИ и оппозиционные политические партии и структуры, осуждены лидеры протеста, подавляются и дискредитируются независимые общественные организации, оппозиционно настроенные активисты и известные люди выдавлены за пределы страны.

Сейчас начался новый этап - погромы и запугивание интеллектуалов. Из последних примеров - академик Юрий Пивоваров, режиссер Кирилл Серебренников. Очевидно оппозиционно настроенные интеллектуалы - крупный ученый и известный театральный деятель. Яркие, общественно заметные. Уголовные дела, обыски, допросы, ФСБ...

Думаю, это только начало реализации стратегии по запугиванию, подавлению и в конечном счете устранению инакомыслия. Людей такого склада, способностей и масштаба в стране совсем немного, может быть, несколько сотен. Разобрались с Академией наук, потом взялись за самых значимых и заметных, а так уже было со СМИ (НТВ) и с бизнесом (ЮКОС). Остальные либо сами замолчат, либо сядут за "коррупцию" или "мошенничество". Как в 1937 году за "политику" - сажай любого под радостное улюлюканье тех, кого посадят завтра. Пока это только начало, пробы, тестирование - как пойдет. По-крупному же это станет частью политического курса после марта 2018 года. Уж тогда мало никому не покажется".

"Военная прокуратура судит рядового, который в Сирии потерял автомат. Процесс почему-то сочли настолько важным, что суд провели аж в Москве. Рядовой отделался штрафом в 50 тыс. рублей. Зачем нам это рассказывают? Чтобы добиться еще большего выхолащивания политики, еще больше углубить деградацию политического поля. С тех, кто уже выбросил на бессмысленную войну личного престижа в Сирии почти 100 млрд бюджетных рублей, ничего спрашивать не собираются. Хотя этих денег хватило бы на то, чтобы оплатить лечение более 320 тыс. онкобольных, или чтобы построить 400 детских садов, или чтобы оплатить обучение 60 тыс. студентов. Но у нас судят рядового, который потерял автомат за 50 тыс. рублей".

"Тем временем Госдума перенесла выборы президента на день присоединения Крыма. Видимо, чтобы провести вместе с выборами референдум по одобрению всем народом аннексии Крыма. Чтобы явка, чтобы Путин... собиратель земель... и чтобы вообще все и навсегда.

Вот так и выглядит подмена, создание фальшивой повестки, за которой ничего не следует и которая лишь имитирует политику. До президентских выборов остается меньше десяти месяцев, но ЦИК просит не беспокоиться: старт президентской кампании объявят не раньше декабря, только что сообщили оттуда.

Ни власть, ни общество не хотят выборов, не интересуются ими и не верят в них. Если так пойдет, то выборов действительно не будет.

Будет Путин. Навсегда".

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020