Мнения // Понедельник, 6 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Дмитрий Травин: "О чем на самом деле тоскуют люди, тоскующие по СССР"
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

"28 лет назад завершился проект "СССР". Союз распустили. Но никто не заплакал. Все думали, как кормить семью при пустых прилавках, а также со смешанными чувствами страха и надежды ожидали перехода к рынку. Со временем, однако, тоска по СССР появилась. Вот парадокс: спустя много лет пожалели о том, о чем не жалели в момент утраты!" - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"На самом деле это, конечно же, не тоска по реальному Советскому Союзу. И даже не тоска по нашей молодости. Такое объяснение было бы слишком простым. У меня есть более сложное.

Я думаю, это ностальгия по тем мечтам, которые были у нас в молодости и, естественно, не сбылись. Поскольку тогда казалось, что все у нас еще впереди, и будущее окажется интереснее настоящего. А сегодня будущего уже нет... Либо, скажем мягче, оно есть, но трудно представить его себе радикально иным, чем настоящее. И когда воскрешаешь в памяти себя молодого, то воскрешаешь человека, надеявшегося году так примерно в 2020 добиться счастья, покоя и благоденствия. Но, когда думаешь о себе настоящем, понимаешь, что ни первого, ни второго, ни третьего не добился.

Выходит, для многих тоскующих людей былой СССР лучше сегодняшней России тем, что тогда еще можно было надеяться на лучшее. А сейчас нельзя. И должен же быть кто-то, кто за все это отвечает. Должен найтись человек, виновный в наших нереализованных мечтах.

В обычной ситуации это бывает кто-то из близких ("негодяй, ты сгубил мою молодость!"). Или обстоятельства непреодолимой силы ("а все водка проклятая!"). Или особый путь России ("ну и чего можно добиться в стране дураков?"). А иногда инородцы и прочие внутренние враги ("если в кране нет воды, воду выпили жиды").

Но если мы находимся не в обычной ситуации, а на переломе эпох, то всегда виноваты те, кто эти эпохи переломили. В данном случае Горбачев, Ельцин и Гайдар. Многим людям представляется, что, если бы не перемены в стране, то они сегодня по-прежнему были бы счастливы теми иллюзиями, которыми тешились тридцать лет назад... И это само по себе является иллюзией. Хотя и несколько странной".

facebook

Понедельник, 6 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020