Мнения // Понедельник, 20 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Пожарский: "Скрытое недовольство может выплеснуться наружу"
Global Look Press

"Майкл Макфол (тот самый, который был послом США в России) некогда написал научную статью, посвященную предпосылкам ненасильственного перехода к демократии, также известного как "цветные революции". Каковы эти предпосылки? Тайный план Лэнгли, поддержка Пентагона, печеньки от Госдепа? Нет, есть ряд простых условий", - пишет публицист в своем Telegram-канале.

"Они включают "гибридность" режима и недовольство в обществе, единство оппозиции и ее способность мобилизовать людей, наличие независимых СМИ и возможность быстро распространить информацию о фальсификациях, раскол среди "силовиков".

Людям свойственно акцентировать внимание на том, что заметно. Так, в случае протестов 2011-2012 годов чаще всего обсуждают митинги. Но что предшествовало митингам? Движение наблюдателей, разоблачавшее массовые фальсификации. Тысячи людей сражались с жульем в ТИКах и УИКах, чтобы донести до общества необходимую информацию. Ведь СМИ нужен горячий материал, оппозиции - наглядное свидетельство обмана, публике - ясный повод для возмущения.

В последние годы российская власть приложила много усилий, чтобы ликвидировать описанные выше условия. Но так уж ли все плохо? По независимым СМИ прошлись катком, зато у видеоблогов ныне миллионная аудитория. Часть силовиков объединили под брендом "Росгвардии", но ФСБ при этом публично воюет с СК. Оппозицию мочили-мочили и добились... консолидации вокруг Навального. И какие только группы населения власть еще ни задела: дальнобойщиков, фермеров, врачей и т.д. Это все скрытое недовольство, которое может выплеснуться наружу.

Остается важный ингредиент - разоблачение фальсификаций. Именно поэтому нужно идти наблюдателями на грядущие "выборы" - записаться можно либо через Либертарианскую партию, либо через штаб Гудкова. Даже если в итоге и не приведет к тектоническим сдвигам - это полезный опыт и инвестиции в будущее".

facebook

Понедельник, 20 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020