Мнения // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения

"Согласно версии Минобороны, в ходе боя два российских военных советника, управлявшие огнем, погибли на месте, еще пять российских военнослужащих были ранены. Их привезли в военный госпиталь в Москве. Однако двое, несмотря на усилия врачей, скончались", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники в военном ведомстве приводит детали ночного боя. Вечером накануне нападения "сирийские боевые расчеты артиллерийской батареи были свернуты, а личный состав, за исключением военнослужащих, оставленных охранять периметр, отправился отдыхать". В результате, когда расположение батареи было с нескольких направлений атаковано десятком джипов с установленным на них тяжелым вооружением (скорее всего, минометами и установками залпового огня), сирийцы предпочли "выйти из-под огня", попросту говоря сбежали. Российские военные "приняли командование на себя, в короткие сроки развернули артиллерию и открыли ответный огонь".

Эта версия вызывает немало вопросов. Источник "Коммерсанта" утверждает, что в сирийской батарее находилось около десятка советников. И вот этому десятку под обстрелом с нескольких направлений удалось "взять командование на себя", "развернуть артиллерию" и "открыть ответный огонь". Не просто ответный огонь, а, как восторженно пишут "Известия", обеспечить "огневую завесу" - неподвижный заградительный огонь. Невозможно представить, чтобы все это сделали десять военнослужащих. Обращает на себя внимание и то, что среди погибших военных - сержанты. Конечно, младшие командиры никакими советниками быть не могут. Никогда в советские времена они не входили в контингенты советников. Потому что им не положено кого-то учить. Им положено воевать самим. И, конечно, чтобы воевать эффективно и успешно, их должно быть не десять человек.

Таким образом, с достаточной степенью вероятности можно предположить, что "сирийская" батарея была в значительной части укомплектована россиянами - как военнослужащими, так наемниками из "группы Вагнера" (СМИ сообщают о гибели двух "вагнеровцев" в произошедшем бою). Отметим также, что бой случился в провинции, где некоторое время сирийские правительственные войска одерживали победы, на которые явно не были способны сами. В частности, были организованы глубокие операции с выдвижением частей в тыл противника. Уже тогда высказывались предположения, что в боевых действиях принимают части с иной подготовкой, нежели части правительственной армии. В феврале именно в этой провинции американцы разгромили большую группу вагнеровцев. Таким образом не исключено, что контингенты россиян (как военнослужащих, так и "вагнеровцев") втягиваются в новый этап наземной войны..."

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019