Мнения // Вторник, 25 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Кирилл Шулика: "Поправки делают закон о реновации хуже, чем он был"
Moscow-Live.ru

"Я посмотрел правительственные поправки в закон о реновации и могу сказать, что они делают законопроект не лучше, а хуже, чем он был", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Во-первых, само понятие реновации не касается аварийного жилья. "Под реновацией жилищного фонда понимается совокупность мероприятий, осуществляемых в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда". То есть уже аварийное жилье в программу не попадет, предполагается сносить только хорошие дома.

Во-вторых, отменяются все противопожарные, санитарные и строительные требования, за исключением минимальных, правда не указывается, каких именно.

В-третьих, регулирование вопроса выявления мнения граждан отдано московским властям. То есть можно через МФЦ и "Активный гражданин". Нам сейчас говорят, что это предварительное голосование, а в реальности они его сочтут окончательным.

Единственное хорошее - требование давать квартиру в своем районе, чего не приняла в своем законе Мосгордума.

По аварийному жилью поправки правительства противоречат поправкам депутатов, которые предлагают считать реновацией "замену не подлежащего сохранению жилищного фонда". То есть правительство сознательно пошло на уточнение этой формулировки и исключению из нее аварийного жилья.

Более того, у депутатов есть уточнение того, что аварийные дома сносятся в особом порядке без всякого опроса жителей. У правительства в поправках этого нет. Так что с принятием закона интрига, чьи предложения пройдут.

Но и в правительственных поправках, и в депутатских есть понятие "территории реновации", то есть это то самое предложение сносить дома кварталами.

Вот мало кто следит за тем, что творится вокруг закона, а он может стать даже хуже, чем был в первом чтении".

facebook

Вторник, 25 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020