Мнения // Пятница, 28 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Владимир Абаринов: "Рыцарь холодной войны"
Global Look Press

"Бжезинский сделал блестящую академическую карьеру в США. Он стал автором теории тоталитаризма и предсказал, что Советский Союз распадется по национальным линиям. Драматические события в Восточной Европе, прежде всего венгерское восстание 1956 года, убедили его в том, что противоречия между Москвой и другими странами Варшавского договора будут нарастать, а потому США не следует отталкивать от себя сателлитов Советского Союза – надо, наоборот, осторожно вовлекать их в противостояние с Кремлем. С этой программой Бжезинский стал советником Джона Кеннеди на президентских выборах 1960 года, а в 1964 году – советником Линдона Джонсона", - пишет журналист в блоге на сайте "Радио Свобода" в связи со смертью известного политолога.

"Джимми Картер объявил себя "прилежным учеником" Бжезинского и, став президентом, назначил его своим советником по национальной безопасности. К этому времени Збигнев Бжезинский был уже хорошо знаком с лидерами польской "Солидарности" и чехословацкой "Хартии- 77". Он убедил президента сделать акцент на "третьей корзине" Хельсинкского акта – правозащитной тематике, которую советские вожди считали досадным довеском к политике разрядки".

"1979 год стал переломным для всего мира: в Иране произошла исламская революция, а советские войска вторглись в Афганистан. Бжезинский был инициатором операции спасения американских заложников с помощью спецназа, провалившейся из-за плохой организации и неблагоприятного стечения обстоятельств. Бжезинский продвигал экономические санкции против Советского Союза, бойкот Олимпиады в Москве и вашингтонскую поддержку моджахедов. Драма заложников в конечном счете и стала причиной поражения Картера на выборах 1980 года.

Бжезинский больше не служил в правительстве, но оставался влиятельнейшим экспертом. Рыцарь холодной войны, он никогда не вкладывал в ножны свой интеллектуальный меч. В книге 1979 года "Великая шахматная доска" он провозгласил новую цель американской внешней политики, которую называл "благой и высокой" – битву за американское доминирование в Евразии. Битву не в оружием в руках, а с помощью "мягкой силы", силы убеждения и примера. Бжезинский верил в американские ценности, в которых разуверились многие американцы, проголосовавшие за Дональда Трампа".

"У советского агитпропа Збигнев Бжезинский заслужил ярлык "оголтелого антикоммуниста" и "зоологического антисоветчика". В последние годы к этому ярлыку добавилось новое определение – "патологический русофоб". При всей бессмысленности этих словосочетаний такими титулами можно гордиться. "Я верю в процветание России после Путина", – заявлял он".

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020