Мнения // Четверг, 27 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Гольц: "Очень требовательный диалог"
Global Look Press

"Путинская харизма, которая подействовала на многих мировых лидеров (в списке жертв специфического "обаяния" российского начальника и американский президент Джордж Буш, и его французский коллега Николя Саркози), не сработала с Эммануэлем Макроном. О чем французский президент предельно ясно сообщил в ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи Путина и Макрона", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Между тем именно на путинскую харизму, а, проще говоря, способность обдурить западных лидеров, делает упор в последнее время отечественная дипломатия. Месяца полтора назад я наблюдал, как в ходе российско-американской конференции представители нашей страны один за другим били в одну точку — противоречия разрешатся в случае встречи лидеров двух стран.

Позицию России можно понять. Как ни крути, отношения с ведущими мировыми державами, за исключением Китая, находятся в тупике. Вопреки расчетам Кремля Запад не смог проглотить аннексию Крыма и секретную войну на Донбассе. Как следует из итоговых документов саммита Евросоюза и G7, санкции никто не собирается отменять. Москва как была, так и остается отрезанной от западных технологий и инвестиций".

"Справедливости ради заметим, что и Запад тоже оказался к настоящему моменту в трудной ситуации: никто не знает, что делать с ядерной державой, постоянным членом Совбеза ООН, если она самым наглым образом нарушает международное право. Поэтому один за другим лидеры западных стран пытаются в диалоге с Путиным найти правильный тон и современный эквивалент политики мирного сосуществования, которая принесла плоды в период предыдущей холодной войны.

Похоже, нынешний раунд этого специфического диалога остался за Западом. Мало того, что Макрон ясно дал понять: никаких личных отношений, а значит, и никакого взаимного доверия".

"При этом новый французский президент не менее ясно продемонстрировал, что его подход заключается в том, чтобы предельно конкретно описать "красные линии", нарушение которых повлечет ответные акции. Так по Сирии — это новое применение отравляющих веществ: "Я говорил с президентом Путиным, что с нашей стороны существует красная линия в виде использования химического оружия. Любое использование химического оружия сразу же будет поводом для ответа".

Столь же определенна позиция Франции и по украинскому кризису: "По данному вопросу я подтверждаю то, что уже говорил ранее: если понадобится, то санкции, возможно, будут усилены, но только в случае эскалации конфликта на Украине, — заявил Макрон. — Если произойдет деэскалация, то тогда и санкций не будет".

"Столкнувшись со столь определенным подходом, Путин на глазах сдул свою харизму. Он попытался вяло сыронизировать по поводу подчиненной роли Франции в антитеррористической коалиции (это отголосок любимой путинской темы о том, что западноевропейские страны отдали США значительную часть своего суверенитета). Потом ожидаемо заявил, что санкции никак не помогут нормализации ситуации на Украине".

"При этом в ходе пресс-конференции участники не обращались друг к другу, ведя собственные монологи. Точно по законам чеховской драматургии. Таким, видимо, и будет теперь "требовательный диалог", обещанный Путину Макроном".

facebook

Четверг, 27 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020