Мнения // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Евгений Ихлов: "Только война спасает путинизм от революции"
Moscow-Live.ru

"Как только окончательно определилось, что и Вторая холодная (Украинский фронт) - это очень надолго, ибо провалились надежды на Трампа, и сирийская кампания - также на долгие годы, то Путину стало совершенно ясно, что в "гламурированном" виде, сочетающем и "область балета", и "ракеты" и "перекрытие Енисея", его режим более оставаться не может", - пишет публицист и ответственный секретарь экспертного совета общественного движения "За права человека" в Facebook.

"Постоянное неумолимое проседание экономики в сочетании с увеличением социального расслоения, от которого пытаются отвлечь военно-патриотической риторикой, - это слишком знакомый и многократно пройденный странами и народам путь к революции. Последний пример того - участь СССР и протесты в Венесуэле.

Самая тонкая острота Пелевина (из "Вампира V") - это рассуждение отца главного героя, ушедшего от его матери и ставшего в романе респектабельным политологом, о том, что выход для страны во "вменяемых элитах". Просто видно, как он, допустим, на страницах "Газеты.ру" и "Сноба.ру" или закрытого ныне приложения "Коммерсантъ-Власть", в беседах на "Дожде" непрерывно, как заклинание, взывает: "Придите же, придите, о, вменяемые элиты..."

Дело в том, что вменяемые при путинизме появиться не могут... Как только что-то такое начинает оформляться, как тут же - дело Гуриева ("большое дело" ЮКОСа), дело Коха, дело Белых, дело Улюкаева, дело Серебренникова, дело Алексашенко.... Чубайс, Кудрин и Греф - на задворках...

Путин не может заставить бенефициаров своего режима не вывозить из страны сотни и сотни миллиардов долларов и евро, обескровливая экономику, не строить дворцы и суперъяхты, даже не позировать в "Ютубе" без предательской белой полоски в углу стола в каюте яхты, даже не может осадить Ткачева, своими помидорными негоциями подвесившего стратегически важнейшее сближение с Эрдоганом...

Но своим беспощадным умом вождя-интуитивиста он понимает, что смириться со всем этим общество может только в атмосфере мрачного фанатизма. Устроив Серебряный век, нельзя было победить Второй рейх. А в духовном мире, созданном Эренбургом и Симоновым, Третий рейх победить было можно... При Таганке, "Современнике", ГАБТе и МХАТе, при Тарковском и Жванецком нельзя бы выиграть Первую холодную войну..."

"Не зря арест Серебренникова символически совпал с уходом Юлии Липницкой из спорта... Ах, как это было трогательно и слезоточиво, почти как у Навки в укороченной до мини концлагерной робе, откатать на мельдониевой зимней Олимпиаде под саунд-трек из "Списка Шиндлера" - в то время как в Киеве шли сражения с "Беркутом", а генерал Дюмин раздавал последние указания перед вторжением на Крымский полуостров... И только Шендерович напрямую напомнил про берлинскую Олимпиаду 1936 года. Это были последние попытки "гламуризовать" путинизм...

Однако за прошедшие два года деятели культуры и даже чиновники от культуры подразмякли... Может быть, действительно решили подготовиться к новой дружбе с Америкой, кою полагается ошеломлять придворным балетом... Не осознали всех реалий.

Путин же отлично знает, что когда росгвардейцев пошлют давить демонстрантов спецмашиной "Щит", они могут это делать, отстаивая от "масонов" возвращенный патриарху Исаакий, но не Большой театр, где прославляют однополость...

Только война спасает путинизм от революции. А на войне должно быть единство фронта и тыла... Культура же должна сплачивать тыл, чуть перефразировав старое определение соцреализма, в "доступной для него форма". Бородатые воины, потрясающие ржавым железом; четверть роты, остановившая гитлеровский блицкриг; грустно-романтический принц на балу...".

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019