Мнения // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения

"Правозащитный Центр "Мемориал" считает политзаключенными находящихся в СИЗО и под домашним арестом "cвидетелей Иеговы"*. На данный момент таких людей - не менее 29 (на самом деле больше, новые задержания происходят практически каждый день), еще не менее 10 человек, ставших жертвами уголовного преследования, находятся на свободе", - пишет политик и правозащитник на своей странице в Facebook.

"Мы не используем термин "узник совести", которым оперирует Международная Амнистия, но он точно передает суть дела - они преследуются исключительно и непосредственно за свою веру и убеждения, за реализацию своих прав на свободу совести и объединения, гарантированных как Конституцией, так и международными нормами.

Решение ВС о запрете "Свидетелей Иеговы"* и признании и организации экстремистской не выдерживает никакой критики. Оно фактически опирается на предыдущие решения разных районных судов, в течение последних лет не раз признававших печатные материалы этой церкви экстремистскими. А эти решения, в свою очередь, основаны на выводах бредовых заказных экспертиз.

Вот как Центр "СОВА" описывает одну из них:

"На вопрос о том, содержатся ли в этих материалах обоснование и оправдание необходимости свержения конституционного строя Российской Федерации, эксперты отвечают: "Да, поскольку из них следует, что "свидетели Иеговы"* верят в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом, захватившим мир, уничтожившим всех правителей, "злых людей и демонов", воцарение Иисуса и начало нового мироустройства. На вопрос о том, содержат ли представленные материалы призывы к нарушению территориальной целостности РФ ответ снова утвердительный: "Да, поскольку "свидетели Иеговы"* верят в неизбежность смены власти с концом света, а где смена власти, там и захват территорий. Возбуждают ли эти материалы религиозную рознь и ненависть: "Да, поскольку в них говорится о богоизбранности "свидетелей Иеговы"* и ложности других религий (в их отношении используются собирательные термины "Вавилон великий" и "великая блудница"). При этом эксперты ссылаются на ветхозаветные эпизоды о первородном грехе, об уничтожении Вавилона, хананеев и вероотступничестве израильтян после смерти Иисуса Навина, на слова о том, что Бог благоволит новому христианскому собранию и последователям христиан".

И я, честно говоря, не понимаю логики и смысла этого преследования. Его беззаконие очевидно, но беззаконно в нашей стране преследуются многие. В большинстве случаев, тем не менее, понятно, зачем это делается и какой профит получает от преследования власть в целом или какая-то ее часть. В случае же преследования "свидетелей Иеговы"* какие-то гипотетические выгоды власти, и то существующие лишь в рамках конспирологической и параноидальной картины мира, многократно перекрываются репутационными издержками, которые будут только расти".


*"Свидетели Иеговы" - запрещенная в РФ организация.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019