Мнения // Понедельник, 30 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения

"Военные парады, демонстрация военной мощи - наилучшая иллюстрация к тому, как государственные интересы противоречат общественным. Государство предоставляет некие услуги, но действует при этом вне рынка. Если численность фирмы регулируется рыночной конъюнктурой, то численность госслужащих регулируется неизвестно чем", - пишет публицист в Facebook.

"Как понять, сколько нам нужно полицейских и пожарных для решения задач? Сугубо умозрительно. Однако полицейские и пожарные хотя бы решают задачи текущие - полиция патрулирует улицы здесь и сейчас, пожарные ездят на вызовы. Другое дело военные - большинство из них нужно сугубо гипотетически, на случай "если вдруг война".

Как определить. сколько нужно военных "на случай вдруг"? Сколько ядерных ракет необходимо для "сдерживания"? Логика подсказывает, что лучше ограничиться минимумом. Однако здесь в дело вступает то, что в международных отношениях называется security dilemma.

Если страна А решит повысить свою безопасность, увеличив численность армии, то страна В почувствует себя уязвимой и тоже ответит увеличением военных расходов, за ней потянется страна С и так до бесконечности (точнее, пока экономики всех стран не рухнут окончательно). Таким парадоксальным образом стремление к безопасности ведет к тому, чтобы многократно увеличить взаимную опасность. Спасти от этого могут лишь переговоры и международные соглашения.

Но здесь поджидает еще один парадокс: в странах А, В и С есть военное лобби. По идее они должны быть врагами, но в экономическом смысле они оказываются союзниками - ведь если в стране А увеличат военные расходы, то лобби страны В сможет требовать того же.

В итоге оказывается, что "ястребы" разных стран друг другу лучшие друзья, т. к. способствуют взаимному обогащению. А кто же тогда их враги? Миролюбивые "голуби" этих же стран - те, кто стремится к переговорам и ограничению вооружений.

Сторонники переговоров способствуют снижению взаимного уровня опасности и увеличению общего благосостояния (за счет сокращения военных бюджетов), при этом получая ярлыки "трусов" и "предателей". Военное лобби стремится сделать вашу жизнь беднее и опаснее, являясь при этом "патриотами" и "защитой страны". Главное - не перепутать!"

facebook

Понедельник, 30 марта 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020