Мнения // Понедельник, 24 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Элла Панеях: "К отставке правительства у меня ровно один вопрос"
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
Элла Панеях: "К отставке правительства у меня ровно один вопрос"
Пресс-служба Президента России
Элла Панеях: "К отставке правительства у меня ровно один вопрос"
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

"Отставка правительства, конечно, добавила картинке драматизма, но мне кажется практически ничего не поменяла в анализе происходящего: все главное мы узнали из послания", - пишет социолог в Facebook, подводя итоги событий 15 января.

"Как многие эксперты-политологи предсказывали, Путин решает задачу передвинуть центр власти куда-нибудь из президентского кресла, и пересесть туда. Для этого нужна масштабная реформа формальной политической структуры. Заявленные изменения в Конституцию открывают пути к трем таким конфигурациям: нити должны сойтись в кресле председателя СФ с новыми полномочиями, или главы Госсовета, чьи конституционные функции только предстоит прописать, или будет сделана попытка, как кто-то выразился, "равномерно размазать по тарелке" легальную власть, то есть, создать некую систему сдержек-противовесов между разными частями нынешней властной вертикали, чтобы отец нации мог занять между ними место арбитра.

Есть еще вариант, о котором пишет Кирилл Рогов: партийная диктатура - то есть, искомой точкой станет место председателя ЕР. Но уж больно ЕР непопулярна, она сейчас актив с негативной ценностью, зачем вешать себе на шею такой камень?

Первые два варианта мне кажутся для режима почти беспроигрышными, вариант с ЕР весьма нерасчетливым - но это значит просто, что власти придется вбухать больше ресурсов, опустив дополнительно уровень жизни, и прибегнуть к большему количеству репрессий, чтобы его продавить. Вариант с попыткой устроить сдержки-противовесы, ослабить всех и сделать всех зависимыми друг от друга - верный путь к пресловутому расколу элит и политической нестабильности. Не поделят. Что-нибудь, да не поделят - коррупционную ренту, места тех, чьи головы полетят в процессе, формальные полномочия или области влияния.

Не забудем еще и о том, что, в отсутствие формализованных механизмов арбитража, арбитру придется цепко следить, чтобы никто из сдерживаемых и противовешенных не оказался случайно дееспособен. А им ведь еще и титульные функции выполнять этими же руками, что будет дополнительно расшатывать ситуацию.

К отставке правительства у меня ровно один вопрос: сохранится ли вменяемость экономического блока? А то можно еще до всенародного голосования вляпаться из стагнации в новый, еще более рукотворный кризис, и это, конечно, смешало бы все карты.

Личная судьба Медведева, фигуры нового премьера и будущего президента, Кириенко-Чемезов-Собянин, это, по-моему, интересный сюжет для будущих писателей исторических романов, но особенно судьбоносной роли играть не будет".

facebook

Понедельник, 24 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020