Мнения // Вторник, 15 октября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Андрей Нечаев: "Нужно срочно менять систему финансирования образования и здравоохранения"
twitter.com / Андрей Нечаев

"Федеральный бюджет с 2013 года все больше "самоустранялся" от финансирования социальной сферы, перекладывая его на регионы. Его расходы на образование снизились с 1% ВВП в 2013 году до 0,7% ВВП в 2016 году, а к 2019 году должны сократиться до 0,6% ВВП. Еще меньшую долю составят расходы на медицину - 0,4% ВВП в 2019 году против 0,7% в 2013-м", - пишет политик и бывший министр экономики в Facebook.

"Нагрузка по финансированию образования и медицины ложится в основном на регионы. Так, в 2015 году из израсходованных на образование 3 трлн рублей на средства субъектов федерации приходилось 2,4 трлн рублей. На медицину в прошлом году суммарно было потрачено 2,8 трлн рублей. Основная часть - из фонда ОМС (1,6 трлн рублей, из которых 0,6 - платежи регионов). Кроме того, регионы направили напрямую на здравоохранение еще 0,7 трлн рублей. Таким образом, субъекты в 2015 году финансировали 81% затрат на образование и 47% суммарных затрат на здравоохранение (по расчетам ВШЭ).

При этом регионам все тяжелее сохранять финансирование образования и здравоохранения, в том числе для выполнения майских указов президента. Возможности сокращения других статей бюджетов почти исчерпаны, а уровень задолженности ряда регионов по заимствованиям достиг критической отметки.

Если срочно не поменять систему финансирования, оставив решение проблем регионам, Россия скоро упадет по финансированию образования и медицины на уровень стран третьего мира.

Вариант изменения системы, к которому явно негласно склоняется власть, - введение новых налогов (или увеличение действующих), включая взносы в ФОМС, и переложение большей нагрузки по финансированию образования и медицины на население. В условиях кризиса оба решения представляются нерациональными и даже опасными.

Альтернативный сценарий - провести "бюджетный маневр". Его суть - изменить приоритеты расходования средств именно федерального бюджета, резко повысив долю образования, здравоохранения, науки. Соответственно, придется отказаться от наращивания расходов на оборону, сократить затраты на правоохранительные органы, госуправление, поддержку неэффективных компаний.

Отдельная тема и крупный резерв бюджета - повышение эффективности использования бюджетных средств, в том числе в рамках госзаказа. Проще говоря, - сокращение нерачительности и воровства. Но это уже мечты".

facebook

Вторник, 15 октября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019