Мнения // Вторник, 18 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Игорь Эйдман: "Бойкот имел только символическое значение"
© РИА Новости / Максим Богодвид

"Помните, накануне выборов была информация, что Путину постараются обеспечить результат 70 на 70, то есть 70% явки и 70% поддержки. Сейчас стало ясно, что такой план действительно существовал", - пишет социолог на своей странице в Facebook.

"Различными методами - от тонких политтехнологических приемов до массовой пропаганды, мобилизации зависимых категорий населения, давления, подкупа и фальсификаций нужный результат был нарисован. Причем явку до искомых 70% при всех усилиях власти дотянуть не смогли (не хватило 2,5%). Но зато план по проголосовавшим за Путина был перевыполнен на 6,6%.

Если бы не было кампании по бойкоту выборов, их результаты принципиально не изменились бы. Путин получил бы чуть меньше голосов, а явка была бы чуть больше. Например, если предположить, что сознательно бойкотировали выборы 5% избирателей, в случае их участия явка составила бы 72,5%, а Путин получил бы на несколько процентов меньше своего нынешнего результата. При этом итоги голосования за Явлинского и Собчак были бы не столь позорными, как сейчас, но все равно достаточно скромными.

Бойкот имел только символическое значение. Это был нравственный выбор группы избирателей, сознательно отказавшихся участвовать во лжи, в грязном фарсе легитимации диктатуры. Я рад, что был в их числе. Мы с друзьями провели этот день, протестуя против очередной коронации Путина".

facebook

Вторник, 18 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020