Мнения // Воскресенье, 22 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Владимир Милов: "Зарплаты в России все же выше, чем в Белоруссии"
Moscow-Live.ru

"Сейчас будем разоблачать рождение очередной экономической фейковой новости: "Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские". Увидел заголовки с утра, думаю: "Не может быть, какая-то ерунда", - пишет политик и экономист на своей странице в Facebook.

"На самом деле это не о реальных белорусских и российских зарплатах идет речь, а о РАСЧЕТАХ УЧЕНЫХ ВШЭ ПО ПАРИТЕТУ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ (ППС).

Если вы заметили, я редко вообще использую сопоставления по ППС. Расчеты по ППС связаны с большим числом условностей и допущений - они пересчитывают доходы не по рыночному курсу, а по некоему условному, учитывающему разницу цен в разных странах. Чтобы вам было понятно - например, в Украине зарплаты сильно ниже чем в России, но там и цены сильно ниже, поэтому на самом деле разрыв в уровне жизни не такой высокий, как может показаться по номинальному курсу. Вот в этом смысл пересчетов по ППС. Упрощенно говоря, они позволяют понять, действительно ли между странами большая разница в уровне жизни, или она чуть ниже с учетом разницы не только в зарплатах, но и в ценах.

Но большое число допущений лишает смысла прямые лобовые сопоставления (а также резкие скачки курса в определенные годы их осложняют). Тем более, что рыночный курс валют (отличающийся от курса по ППС) не из воздуха формируется, а учитывает много других факторов. И вообще, на мой взгляд, глобализация и резкий рост мобильности квалифицированного труда вообще эти расчеты по ППС во многом обессмысливают.

Например, вот вы летчик, получаете в России 10 тысяч долларов. А в Азии вам предлагают пилотировать за 30 тысяч. К вам подходит такой умный экономист и говорит: "Чувак, не спеши в Азию, по паритету покупательной способности твои 10 тысяч здесь - это те же 30". А летчик ему: "Ты что, дурак? Оставь себе свою выдуманную тридцаточку по ППС, а я поеду за тридцаточкой реальных долларов. Я их смогу инвестировать, сформировать сбережения, на пенсию накопить. А твои условные 10 превращаются в 30 только в твоем ППС-ном воображении".

И так в целом на международном рынке труда, особенно квалифицированного, где зарплаты большие.

Так что это все очень условно. И тем более, совершенно ясно, что точность пересчета по ППС ниже разницы в 8 долларов между Россией и Белоруссией, которую дают расчеты ВШЭ (по этим расчетам, в Белоруссии зарплата по ППС $1648, а в России - $1640).

Есть более объективный показатель: трудовая миграция. Если бы зарплаты в Белоруссии были бы реально выше, то шел бы заметный трудовой миграционный поток из России в Белоруссию. Но поток идет в обратном направлении. То есть зарплаты в России все же выше, и это еще раз подчеркивает условность пересчетов по ППС.

В целом эти пересчеты свидетельствуют лишь о том, что в Белоруссии и России сопоставимый уровень доходов. Да, это так. Но с учетом слабой точности этих расчетов буквальные выводы о том, у кого что выше, на них делать нельзя. (И тем более нельзя эти условные расчеты использовать для утверждений о том, что говенная лукашенкономика якобы добилась каких-то там "успехов".)

Ученые ВШЭ в принципе должны были сделать такую оговорку (может они ее и сделали, не знаю), но вот кто точно тут налажал - это журналисты, которые должны были подробно читателям объяснить то, что я сейчас вам объясняю, но вместо этого предпочли вынести в корне неверное утверждение в яркий заголовок. Кликбейт им удался, но в реальности это - фейк-ньюс".

facebook

Воскресенье, 22 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019