Мнения // Вторник, 25 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Макогон: "Русский язык перестает быть объединяющей сущностью"
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

"10-е годы, вне всяких сомнений, войдут в историю как эпоха смерти "русского мира". Нужно помнить очень простую истину: язык - глобальный источник неравенства. Вы еще ничего не успели сделать, вы просто родились в англоязычной стране, у вас уже масса фундаментальных преимуществ над таким же младенцем, нативный язык которого сербский, литовский, даже немецкий или итальянский - начиная от культуры, кончая возможностями образования и профессиональной деятельности", - пишет публицист в Facebook.

"Второй язык для вас - профессиональный навык. Который не нужен ни в каких иных случаях, кроме карьер переводчика, дипломата и преподавателя. Во всех прочих сценариях, все остальные жители планеты будут подстраиваться под вас, это их проблема учить английский, а не ваша французский.

Все на свете, что имеет смысл прочитать, посмотреть, послушать, заучить - будет переведено на английский сразу или почти сразу. Российская Федерация может сколько угодно тешить национальное самолюбие "отечественным" самолетом SSJ100, но ни в кабине, ни в учебных материалах, ни в листах контрольных проверок - не будет ни слова кириллицей. Нет у Сухого никаких закрылок, интерцепторов и шасси. Есть flaps, speed brakes и gears.

Китайский ученый станет ученым не раньше, чем начнет публиковать статьи по-английски в англоязычных журналах. Языковое неравенство хорошо видно на "Википедии": на каждый отряд жуков-короедов всегда найдутся сотни англоговорящих, которые конкретно на него всю профессиональную карьеру положили.

Пишешь ты книги или песни, снимаешь кино или ролики в Ютуб, делаешь исследования, предоставляешь любые сервисы в интернете, большой язык - всегда мощнейший мультипликатор твоего успеха, твоих доходов.

Открой сообщество для карликов в красных носках - по-фински, возможно, ты останешься единственным его членом. По-английски, каким бы странным ты ни был, с какими бы экзотическими интересами - всегда найдутся тысячи таких же карликов, что давно искали удобную площадку для обсуждения и покупки красных носков.

Конечно, русский язык по масштабу сравнивать бесполезно. Пространство бСССР и почти вся планета - величины не пропорциональные. Но, кто одновременно и склеивал "русский мир" и рос от его масштабов - русский интернет. 146 млн россиян, 40 млн украинцев, 9 млн белорусов, значительная доля от 18 млн казахов - составляли совершенно трансграничную общность. Когда студия, возглавляемая парнем из Нижнего Тагила, с менеджером из Кривого Рога, дизайнерами в Москве, Минске и Одессе, верстальщиком в Новокузнецке - выполняет заказ для израильского белоруса - это было совершенно в порядке вещей. Больше того, когда ты публиковал заказ на дизайн, трое из пяти исполнителей - всегда были с Украины. Сложно сказать почему, но такое соотношение было в профессиональном коммьюнити.

Абсолютное большинство, что украинцев, что белорусов открывали сайты (даже сугубо локальные) в домене .ru. Потому что их родные домены .ua и .by были по уши забюрокртизиированы, а международные забиты. Не нужно было никаких перерасчетов. Ты получал рубли через WebMoney от белоруса - отдавал их украинцу. Как русские живут в бивалютном мышлении, как мы без перевода понимаем что такое $100, так любой украинец жил в тривалютной, не пересчитывал 3 000 рублей в гривны.

Любой российский сервис: поисковик, соцсеть, онлайн-игра, хостинг - всегда работали не на Россию, а весь русский интернет. И в точности так же в обратную сторону: украинский интернет-магазин, живущий на питерском сервере, без проблем доставляющий в Екатеринбург за рубли - в порядке вещей еще 10 лет назад. Чем бы ты ни занимался, твой клиент - это не обладатель красного или синего паспорта. Твой клиент, твой сотрудник - любой, кто хочет получить услугу или работу на русском.

С большими геополитическими победами, с захватом Крыма, войной в Донбассе, явным аппетитом к Белоруссии - русский язык перестает быть объединяющей сущностью, стирающей границы. Он становится сознательно и манифестно эксплуатируемым Российской Федерацией топливом сепаратизма.

Вполне однозначно было сказано: российское руководство в праве собственности на русский язык и любые территории проживания его носителей. Для всех стран бывшего СССР задача сделать так, чтобы граждане перестали в кратчайший срок понимать Дмитрия Киселева в оригинале - это не националистические бредни, но вопрос выживания.

"Яндекс" и ВК - больше не главная поисковая машина и соцсеть всея СНГ, это теперь чисто локальные сервисы. Сегодня вы уже не можете на каком-нибудь ф.уа заказать себе ноутбук. Чем дальше - тем быстрее среда расползается по национальным и языковым квартирам. Все меньше точек пересечения. Где-то это происходит естественно, где-то, вроде Казахстана с его переходом на латиницу - административно.

Но если вам кажется, что процесс сокращения русской среды до границ РФ - он какой-то безумно продолжительный и мы не доживем до того дня, когда вы не сможете переписываться с украинцем по-русски - то у меня плохие новости. Для вас не секрет, что наша команда вела президентскую кампанию в Грузии. В ней тот же процесс начался всего 30 лет назад. Но сегодня мы уже имеем четкую межу по возрасту в 40 лет.

Люди старше - бегло говорят по-русски, их соцсети наполнены русскоязычным контентом. Дальше, с шагом в 5 лет, знания сокращаются до уровня умной собаки моих ровесников, 25-30 лет - все понимаю, но сказать ничего не могу. Поколению же моложе, 20-25 - кириллицей вы можете писать с тем же успехом, что иероглифами".

facebook

Вторник, 25 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020